STATUS QUO

Во время Евро-2012 в Харькове болельщиков могут разместить в железнодорожных вагонах - директор департамента горсовета

В Харькове во время проведения финальной части Чемпионата Европы по футболу 2012 г. болельщиков могут разместить в железнодорожных вагонах - так называемых гостиничных номерах на колесах. Об этом 16 марта заявил журналистам директор Департамента по вопросам подготовки и проведения финального турнира чемпионата Европы 2012 г. по футболу и спорта Харьковского горсовета Виктор Христоев.

По его словам, вопрос о подобном размещении болельщиков городская власть будет обсуждать с руководством Министерства транспорта и связи Украины, руководством "Укрзалізниці" и Южной железной дороги (ЮЖД). "Предполагается, что на станциях "Балашовка", "Левада", "Лосево" и "Харьков-пассажирский" будут стоять специально оборудованные вагоны со всеми условиями, чтобы там разместить болельщиков. Этот проект реализуется совместно с ЮЖД, чтобы выполнить требования УЕФА по размещению болельщиков", - отметил директор Департамента по подготовке к Евро-2012.

Также В.Христоев подчеркнул, что на сегодняшний день дефицит гостиничных номеров для проведения Евро-2012 в Харькове составляет 29 номеров. "Если официальный туроператор Евро-2012 - компания "TUI Travel" - примет еще два общежития уровня "4 звезды", то Харьков будет иметь на 110 номеров больше, чем необходимо по требованиям УЕФА", - сообщил В.Христоев.  


Справка "SQ". Как заявил 10 марта В.Христоев, между владельцами гостиниц Харькова и официальным агентством по размещению целевых групп УЕФА "TUI Travel PLC" подписаны 44 соглашения на общий номерной фонд из 2 тыс. 621 номера, из них 301 номер - уровня "5 звезд" в 6 гостиницах, 1 тыс. 943 номера - уровня "4 звезды" в 26 гостиницах и 377 номеров - уровня "3 звезды" в 12 гостиницах.

Согласно требованиям УЕФА к Харькову, гостиничный комплекс должен составлять: номера категории "5 звезд" – 1240 номеров, "4 звезды" – 1315 номеров, "3 звезды" – 210 номеров. В объекты размещения включены также 6 гостиниц Полтавы на 260 номеров.

7-8 апреля Харьков планирует посетить президент Европейской футбольной ассоциации (УЕФА) Мишель Платини. Он осмотрит харьковский аэропорт, стадион "Металлист" и гостиницы.

Финальная часть чемпионата Европы по футболу 2012 г. пройдет в Польше и Украине. 11 декабря 2009 г. на заседании исполкома УЕФА, которое проходило на Мадейре (Португалия), Донецк, Киев, Львов и Харьков были утверждены в качестве городов с украинской стороны, которые примут матчи финального турнира Евро-2012. В Польше матчи Евро-2012 примут Варшава, Вроцлав, Гданьск и Познань. Финальный матч турнира пройдет в Киеве.    

Автор: Юлия Тарасова