STATUS QUO

Проект реабилитации и интеграции в общество детей и молодежи с физическими ограничениями реализуется в Харькове

Проект "Школа толерантности" презентован 16 марта в Харькове. Целью программы является социально-психологическая реабилитация детей и молодежи с ограниченными физическими возможностями, их адаптация и интеграция в общество здоровых одногодок, а также формирование толерантного отношения к первым. Об этом сообщил журналистам руководитель проекта Михаил Изюмский.

Программа имеет несколько направлений, в частности, психолого-педагогическая помощь, физическая и социально-бытовая реабилитация инвалидов. Для них планируется проведение различных тренингов и мастер-классов, предоставление консультаций. По словам М.Изюмского, проект схож с теми, которые уже реализуются в Украине, но его принципиальным отличием является то, что дети и молодые люди не будут изолированы от общества. В городе созданы игровые площадки, где дети с функциональными ограничениями смогут общаться и играть со здоровыми детьми. В этом им помогут волонтеры. Психолого-педагогическое консультирование смогут получить и  взрослые, воспитывающие детей с инвалидностью. "Мы будем помогать новорожденным детям с физическими ограничениями и их родителям, которые могут растеряться. Необходимо сопровождение в детском саду, в школе, при поступлении в вуз, в студенческие годы", - отметил М.Изюмский. Также для этой молодежи созданы компьютерные классы с доступом к интернету. По словам М.Изюмского, с детьми и молодыми людьми работают различные специалисты, среди них - критические реабилитологи, массажисты, сурдопедагоги.

Проект реализует Харьковская общественная организация "Центр реабилитации молодых инвалидов и членов их семей "Право выбора" при поддержке международного благотворительного фонда "Восточная Европа" за счет средств, предоставленных ЗАО "Филип Моррис Украина" (Харьков). Также проект поддержан городской властью Харькова. 

Автор: Анна Макаренко