STATUS QUO

Повышение стоимости проезда в харьковском метро прошло с нарушением процедуры согласования – профсоюзы области

"Повышение стоимости проезда в харьковском метро прошло с нарушением процедуры согласования", – заявили "SQ" в Объединении профсоюзов Харьковской области. Как отметили в объединении, было нарушено региональное трехстороннее соглашение между профсоюзами, исполнительной властью и работодателями. Дело в том, что согласование провели только с объединением профсоюзов в Харьковской области, а соглашение подписали еще три объединения профсоюзов. С этими профсоюзами повышение тарифов не согласовывали. Объединение профсоюзов Харьковской области в феврале обратилось в Минюст с просьбой дать заключение по поводу законности процедуры согласования, отметили в объединении.
 


Справка "SQ". 17 декабря 2008 г. исполком Харьковского горсовета согласовал тариф на проезд в метро в размере 1,5 грн. В начале января 2009 г. Объединение профсоюзов Харьковской области дало согласие повысить тарифы только до 1,25 грн. за одну поездку. 12 февраля распоряжение председателя Харьковской облгосадминистрации Арсена Авакова "Об установлении тарифа на перевозку пассажиров в метрополитене города Харькова" было зарегистрировано в Главном управлении юстиции в Харьковской области. Согласно распоряжению, одна поездка в метро с 14 февраля стоит 1,5 грн.

Стоимость проезда в харьковском метро с 19 октября 2006 г. возросла с 50 коп. до 75 коп. за одну поездку (с 2000 г. по 2006 г. тариф составлял 50 коп.).

Харьковский метрополитен действует с 23 августа 1975 г. и включает 3 линии (28 станций). Протяженность Холодногорско-заводской линии - 17,3 км, Салтовской - 10,4 км, Алексеевской - 8 км. За 2008 г. метрополитен перевез 280 млн. пассажиров, из которых 25% - льготники.

Автор: Алексей Грищенко