STATUS QUO

Представители харьковских кафе и ресторанов не готовы спрогнозировать влияние закона о запрете курения на их бизнес

Харьковские кафе и рестораны готовы выполнять закон о запрете курения, в то же время представители ресторанного бизнеса пока не могут спрогнозировать, как он скажется на развитии отрасли.

Как сообщили "SQ" в арт-клубе "Корова", они прогнозируют сокращение числа посетителей в связи с принятием этого закона. В клубе отметили, что отношение к закону в отрасли в целом - негативное.

В кафе "Наама Бэй", предлагающим в числе услуг кальян, рассказали, что с завтрашнего дня заведение начинает работать как обычное кафе-бар, без продажи кальянов. Представитель кафе заявил, что считает закон ограничивающим предпринимательскую деятельность. В тоже время он затруднился спрогнозировать, как скажется запрет курения на количестве посетителей.

В ресторане "Славутич-Шато", отметили, что с воскресенья в заведении полностью запрещается курение, со столов уберут пепельницы. Представитель ресторана отметил, что проблема посещаемости в связи с запретом курения будет одинаковой для всех заведений. В ресторане пока не планируют оборудовать специальное место для курения.

В некоторых ночных клубах Харькова, отвечая на вопросы "SQ", также затруднились спрогнозировать, как скажется на количестве посетителей запрет на курение, отметив при этом, что большинство их посетителей курят. Рядом с клубами пока не оборудуют мест для курения.

Напомним, что с 16 декабря в Украине вступает в силу запрет на курение в общественных местах. Согласно закону, запрещается курение в закрытых помещениях мест общественного питания, в лифтах и таксофонах, в учреждениях здравоохранения, на детских площадках и в подъездах жилых домов. Запрет касается табачных изделий, кальяна и электронных сигарет. Заведения, которые нарушили этот закон, будут оштрафованы на сумму от 1 до 10 тыс.грн.

comments powered by Disqus