STATUS QUO

Обзор харьковской прессы (15.11.2007)

"Время"
"О молочных "реках" и денежных "берегах". Согласно существующим нормам питания, человек должен потреблять 380 кг молока в год. Однако, если в 1990 г. среднестатистический украинец потреблял 372 кг, то в 2000-2006 гг. этот показатель снизился до 222-230 кг. Такие данные предоставили специалисты Института гигиены и медицинской экологии им.Марзеева АМН Украины.

Читайте также в номере статью "Пока горит Вечный огонь…", посвященную комплексам чествования памяти погибших во Второй мировой войне, расположенных в Харькове (в частности, мемориал "Слава").

"Газета по-харьковски"
"Зима начинается с Салтовки". В разных районах Харькова - разный климат. Холоднее всего - в восточной части города, утверждает автор статьи. Поскольку микроклимат города практически не изучается специалистами (в Харькове всего одна метеостанция, остальные 9 - в области), "Газета…" провела собственное исследование. Несколько дней сотрудники редакции, живущие в разных районах города, измеряли температуру у себя за окном. Оказалось, что отличия между разными районами составляют до четырех градусов. Тепло концентрируется в центре Харькова, а холода приходят с Салтовки.

"Комсомольская правда" в Украине" (харьковский выпуск)
"Дворники экономят песок?". Первый снег доставил массу неудобств, отмечает автор статьи. Кроме того, что расчистили его не сразу и были небольшие проблемы с общественным транспортом, снег начал подтаивать днем и подмерзать к вечеру. На тротуаре образовалась корка льда. Харьковчане с опаской обходят сейчас даже небольшие спуски, подъемы и протоптанные дорожки, ведь так недолго и в травмпункт попасть."Почему песком не посыпаем? Да потому что экономить смесь надо! – возмутилась дворник из 602-го микрорайона в ответ на вопрос корреспондента. – Зима еще не наступила, а песка нам пока что выделили мало. Потрусили немного по основным дорожкам, где люди чаще всего ходят. Во дворах будем посыпать позже. Обещали, что привезут еще смеси, вот тогда жалеть не будем".

"Слобідський край"
Статья "Схотілося солодкого" посвящена анализу ситуации с ценой на сахар в Харькове и области.
Автор: Наталья Кобзар