STATUS QUO

Разрешительный характер аккредитационных правил противоречит принципам свободного доступа к информации - заявление Независимого медиа-профсоюза

"Разрешительный характер аккредитационных правил противоречит принципам свободного доступа к информации", - говорится в заявлении, размещенном 15 июня на информационном портале Харьковской правозащитной группы. Независимый медиа-профсоюз Украины совместно с Харьковской правозащитной группой и Харьковским пресс-клубом распространили заявление по поводу жестких правил аккредитации в органах власти Харьковщины.

В заявлении отмечается, что аккредитация при органах государственной власти и местного самоуправления превращается из системы улучшения доступа к информации в систему неудобств и преград для журналистов. Также в заявлении отмечается, что "аккредитация сегодня - это или форма замаскированной цензуры, или способ фильтрации недостаточно лояльных власти журналистов". В частности, п.18 "Положения о порядке аккредитации журналистов и технических работников средств массовой информации при Харьковском областном совете" утверждает, что основанием для лишения аккредитации является нарушение правил профессиональной этики. Подобная норма содержится и в п.16 "Положения о порядке аккредитации журналистов и технических работников средств массовой информации при Харьковском городском совете". Правила аккредитации представителей СМИ при ЦОС ГУМВД Украины в Харьковской области еще более категоричные: "В случае превышения журналистом своих прав и невыполнения обязанностей его аккредитация может быть прекращена по решению ЦОС". В заявлении отмечается, что органы власти не могут брать на себя функции профессиональных корпораций, в частности Комиссии по журналистской этике. В своем заявлении журналисты призвали органы государственной власти и местного самоуправления Харьковской области пересмотреть действующие правила аккредитации и упразднить те нормы и положения, которые противоречат законодательству и здравому смыслу.

Автор: Сергей Тарасенко