STATUS QUO

Прокурор Харькова добивается, чтобы экс-милиционеры, обвиняемые по делу Звенигородского, получили 20 лет на троих

В Киевском районном суде Харькова сегодня, 15 марта, прошли прения по делу бывших милиционеров, обвиняемых в причастности к смерти харьковчанина Евгения Звенигородского после посещения им милиции. Об этом рассказал "SQ" Андрей Поликанов, адвокат подсудимого Богдана Цыхмистро.

По словам А.Поликанова, прокурор Харькова Евгений Попович, который выступает государственным обвинителем на этом процессе, считает подсудимых виновными в смерти Е.Звенигородского и предлагает назначить им такие наказания: бывшему помощнику оперуполномоченного Б.Цыхмистро, которого обвиняют в нанесении телесных повреждений, повлекших смерть Е.Звенигородского, и превышении служебных полномочий, – 9 лет лишения свободы, а его коллегам - Алексею Лазареву и Александру Марченко, которых обвиняют только в превышении служебных полномочий, - по 6 и 5 лет соответственно.

А.Поликанов попросил назначить Б.Цыхмистро наказание ниже минимального срока, предусмотренного за преступления, в которых его обвиняют (меньше 7 лет). "Мой подзащитный признал свою вину в инкриминируемых ему преступлениях. Он чистосердечно раскаивается. Он совершил преступление из-за неопытности, на тот момент он еще недолго работал в милиции. На работе у него были только положительные характеристики", - рассказал А.Поликанов.

Защита двух других обвиняемых настаивает на том, что А.Марченко и А.Лазарев не били Е.Звенигородского, их вина недостаточно доказана, и добиваются, чтобы А.Марченко и А.Лазареву назначили условные сроки. Адвокаты считают, что никакого сговора между подсудимыми не было.

Представитель родственников Е.Звенигородского попросил осудить каждого экс-милиционера на 12 лет лишения свободы. Он считает, что обвиняемые на самом деле не раскаялись в содеянном и вместе избивали мужчину.


Справка "SQ". По делу судят бывшего помощника оперуполномоченного оперативно-поискового отдела Главного управления МВД Украины в Харьковской области Богдана Цыхмистро (1987 г.р.), бывшего помощника оперуполномоченного уголовного розыска облуправления милиции Алексея Лазарева (1978 г.р.) и бывшего оперуполномоченного уголовного розыска Александра Марченко (1977 г.р.). Б.Цыхмистро обвиняется в преступлении, предусмотренном ч.2 ст.121 Уголовного кодекса (нанесение тяжких телесных повреждений, приведших к смерти) и ч.3 ст.365 (превышение служебных полномочий) Уголовного кодекса. Остальным обвиняемым инкриминируется превышение служебных полномочий.

Милиционеров обвиняют в том, что 30 марта 2011 г., находясь возле торгово-развлекательного комплекса на ул.Героев Труда, они безосновательно задержали двух мужчин (Е.Звенигородского и В. Адонина). Б.Цыхмистро обвиняется в том, что нанес Е.Звенигородскому несколько ударов кулаками и ногами в голову, пах и живот. После задержания на мужчин незаконно надели наручники, хотя задержанные не сопротивлялись, и доставили их в здание облуправления милиции. Несмотря на жалобы на плохое состояние здоровья, задержанному Е.Звенигородскому не была оказана медицинская помощь. Также милиционеры не составили документов о задержании и не сообщили начальству об использовании наручников. По версии следствия, около 19.00 Б.Цыхмистро и А.Лазарев вывели Е.Звенигородского из здания облуправления милиции и положили на скамейке в сквере. После этого Е.Звенигородский был госпитализирован в больницу скорой и неотложной медпомощи, где в 2.30 скончался. Согласно выводам экспертизы, причиной смерти стала тупая травма живота, которая привела к внутреннему кровоизлиянию и разрыву внутренних органов.