STATUS QUO

Вики-активисты провели флешмоб (фото)

В эти выходные волонтеры украинской Википедии провели в Харькове фотографический флешмоб в поддержку законопроекта № 1677 о свободе панорамы, то есть о снятии ограничений на фотосъемку зданий, скульптур, архитектурных памятников и известных объектов в общественном публичном пространстве, пишет газета "День". "Многие из памятников архитектуры и искусства XX и XXI веков еще не стали общественным достоянием, потому что не прошло 70 лет со дня смерти автора, и за их фото для каталогов, книг, то есть - за коммерческое использование, может взиматься крупный штраф. Такие случаи были", - объяснил вики-активист Харькова, представитель ОО "Викимедиа Украина" Сергей Петров.

В субботу, 13 февраля, Петров и единомышленники фотографировались у известных зданий Харькова - Госпрома, ХНУ, Дома советов, горсовета, управления полиции, Зеркальной струи, памятников Багалею, Бекетову, - держа в руках плакаты, требующие "свободу панорамы". Всего активисты насчитали в городе более 300 запрещенных для бесплатного фотографирования объектов. "Необходимо, чтобы украинское законодательство позволяло съемки зданий и скульптур в общественных местах и ​​публикацию таких изображений без платы автору или его потомкам, - уверен волонтер Википедии Антон Сафронов. - Потому что сейчас, даже когда я помещаю бесплатно собственные фото, я подпадаю под действие закона, запрещающего фотографирование, а я не хочу быть нарушителем".

Волонтеры уверены, что разрешение на свободное фотографирование архитектурных объектов будет способствовать распространению знаний об Украине, привлечет к стране внимание туристов. Также принятие законопроекта, который уже одобрен профильным комитетом Верховной Рады, согласует отечественное законодательство с законодательством ЕС.

википедия, фото, свобода панораме, флешмоб википедия, фото, свобода панораме, флешмоб