STATUS QUO

Исповедь иностранца: как это - жить и учиться в Украине?

В Харькове учатся тысячи иностранных студентов. В основном, это жители Туркменистана, Китая и стран Африки. Харьковчане давно привыкли к молодым людям на улицах с экстравагантными прическами и прочими атрибутами, не характерными для нашей страны культуры, охотно сдают им квартиры и не пугаются в больницах, где иностранцы-врачи  проходят практику. Но чем живут, о чем думают, чем недовольны или довольны приехавшие на учебу молодые люди, известно мало. "Студвей" пообщался со студентом Харьковского национального университета радиоэлектроники нигерийцем Даниэлем Нквонтою и попросил его сравнить учебу и жизнь в Украине и Нигерии.

Крейг Даниэль Нквонта, 22 года. Родился в нигерийском городе Лагос. Окончил магистратуру Харьковского национального университета радиоэлектроники, факультет компьютерной инженерии.

- Я оказался в Украине не совсем случайно. Хотел поступить в нигерийский вуз, но в то время в стране начались университетские забастовки. Это происходило не впервые - преподаватели выходят на улицу, отстаивают свои права, требуют повышения зарплат. Такие акции могут продолжаться в течение шести месяцев, поэтому качество образования падает, а сроки обучения растут - вместо четырех лет можно проучиться все шесть. К тому времени в Симферопольском медицинском институте учился мой двоюродный брат. Он и посоветовал мне обратиться к украинскому агенту. Тот рассказал, что в Украине за четыре года можно выучиться на компьютерного инженера за очень смешные деньги. Возможность забастовок здесь была минимальной.

Я знал, что Украина близка к Европе, и думал, что это правильный путь, ведь украинский диплом имел бы большую ценность, чем нигерийский. Так я стал студентом первого курса ХНУРЭ.

Об образовании

Мне не хватило качества образования. К сожалению, пока что Украина - место, где можно откупиться от всех проблем.

- Я думал, что обучение в Украине будет суровым. Ожидал, что здесь царят жесткие правила. Думал, что тебя могут выгнать, если ты не посещаешь лекции. На первом курсе я ходил почти на все занятия. Был удивлен, что лекционный зал почти пустой. До этого я представлял себе, что украинский вуз - место, где надо быть чрезвычайно серьезным. На самом деле студентам стало все безразлично, как только они поняли, что можно пропускать пары и оставаться безнаказанными. Позже ситуация изменилась к лучшему, люди начали взрослеть. Я начал видеть наполненные аудитории - правда, во время зачетной или экзаменационной сессии.

Если говорить о качестве образования в целом, о навыках и знаниях, которые я получил в университете... Мне не хватило качества. Если вы спросите, как иностранные студенты чувствуют себя в Украине, я отвечу, что большинство из них все устраивает. Студенты понимают: можно учиться спустя рукава, можно не лезть вон из кожи, чтобы сдать сессию, можно пропускать пары. К сожалению, пока Украина - место, где можно откупиться от всех проблем. К слову, взятки здесь смешные по сравнению с нигерийскими.

О коррупции

- Ваша образовательная система оказалась очень коррумпированной. Я часто встречал иностранных студентов, которые не ходили в институт вообще, а получали почти те же оценки, что и те, кто ходил на пары ежедневно. Несправедливо. Говоришь себе: "Если бы я знал!" Возможно, я тоже хочу заниматься своими делами, развлекаться с друзьями, а затем автоматически иметь хорошие оценки. Но зачем тогда вообще сюда ехать? Еще больше я был шокирован, когда узнал, что у вас тут можно купить диплом. Как это вообще возможно? Человек впервые посетил университет и сразу вышел со степенью бакалавра. Я понимаю, что Украина только развивается, но такого не должно быть. Я еще могу понять взятки за зачеты и экзамены, но чтобы сразу купить целый диплом... Это уже слишком.

О преподавателях

Я ни в чем не могу обвинить украинских преподавателей - вы только посмотрите на их зарплату!

- Я понимаю, почему так происходит. Нельзя обвинять украинских преподавателей - посмотрите только на их зарплату! Профессор в Нигерии получает 4 тыс. долл. в месяц. А профессор в Украине? Я не думаю, что с нами, иностранцами, украинские профессоры работают в полную силу. Они не учат нас тому, что проходят с местными студентами. Они поставят нам любую оценку. В их сердцах нет желания научить нас, нет той страсти. Я понимаю, что скорее всего дело именно в том злополучном языковом барьере, который не позволяет преподавателям полностью высказаться. В целом уровень английского у лекторов средний. Но я уверен, что его недостаточно для понимания и полноценной совместной работы. Например, в течение одного из семестров трое из девяти наших преподавателей имели нулевые языковые навыки. Один из них постоянно повторял: "Do you understand this?" И каждый раз продолжал читать лекцию на русском. Но мы учимся на английском! Мы смеялись, говорили "дальше, дальше". Нелепым было то, что в конце пары мы всегда получали хорошие оценки.

Однако были и такие, кто действительно мне нравился. Это преподаватели, которые знали, что делают. Они были строгими и требовательными и четко давали понять, что ты непременно завалишься на экзамене, если пропускать пары. Если бы таких профессоров было больше с самого начала, немало иностранцев поняли бы ценность своей профессии и стали относиться к учебе серьезно.

О возможностях

- Приезд сюда открыл для меня совершенно новую жизнь со множеством возможностей. Украина предоставила мне преимущества, которых никогда не было у моих соотечественников. Свободный доступ к интернету, например. Вы привыкли, что он дома у каждого, что вы имеете свободный доступ к учебным материалам и тому подобное. Не думайте, что в Нигерии нет интернета. Нет, все есть, просто он очень дорогой. Безлимитный доступ к Сети стоит как минимум 400 долл. в месяц. Как правило, мы покупаем только определенное количество трафика, например, три гигабайта, которые обойдутся где-то в 100 долл. Почему так? Все грустно и просто - интернет-провайдеры наживаются на нас.

Об общежитиях

- Вы жалуетесь на 8-местное проживание в комнате? В Нигерии в одной комнате могут жить от 20 до 40 студентов. Очевидно, что это очень некомфортно. Хотя в Украине также было не без приключений. Общежитие было одним из худших вещей, которые произошли в моей жизни. Извините, но комендант была до неприличия грубой. Она почти никогда не позволяла приводить к себе в гости друзей. Каждый день у нас был карантин. Что бы ни случилось - карантин. Единственная причина на все - КАРАНТИН. К тому же условия проживания были плохими. Но все познается в сравнении. На втором курсе я переехал в другое общежитие. Комендант - полная противоположность первой женщине, она была замечательным человеком, которая всегда могла помочь и поддержать. Все жили в мире. Кроме того, можно было заселиться в комнату со всеми удобствами - просто заплатил немного больше.

О транспорте

- Мне нравится транспортная система в Украине. Путешествовать дешево и комфортно. Есть экспрессы, купейные, ночные поезда... Конечно, есть и такое явление, как плацкарт (смеется). Но в целом все продумано до мелочей. Транспорт движется по четким маршрутам и установленным графикам. Если сказано, что поезд отправляется в шесть, он и отправится в шесть. В Нигерии не так. У нас даже самолеты летают так, как заблагорассудится. Если первый вылет назначен на шесть утра, вы отправитесь в девять, не раньше.

О стереотипах и расизме

Каждый раз спрашиваю себя, почему существует расизм? Разве я не такой же человек, как и все? Неужели все это только из-за цвета кожи? В моей стране мы всегда рады иностранцам. Мы считаем, что это здорово - видеть другую расу.

- Недавно в украинских ночных клубах начала прослеживаться тенденция не пускать иностранцев. В основном - африканцев. Без обид, я действительно понимаю, почему так происходит. Большинство моих соотечественников сами виноваты, потому что просто дураки. Если ты идешь в клуб, почему ты не можешь элементарно уважать себя? Культурно пить, танцевать, а не приставать к людям, если они не хотят с тобой знакомиться. Не надо драться, если тебе вдруг что-то не нравится. Более того, не надо начинать бить бутылки. Разумеется, из-за такого и появляются стереотипы, и все считают, что чернокожие поголовно одинаковые - бунтари, хулиганы и тому подобное. Поэтому я абстрагировался от подобных развлечений. Я мирный парень.

Хотелось бы, чтобы будущее поколение в Украине было более открытым к общению с иностранцами, изучало язык. Надеюсь, что уровень расизма уменьшится. Я сталкивался с его проявлениями дважды, и оба раза на первом курсе. Каждый раз спрашиваю себя, почему так происходит? Разве я не такой же человек, как и все? Неужели все это только из-за цвета кожи? В моей стране мы всегда рады иностранцам. Каждый раз, когда видим их, здороваемся. Не потому, что для нас это в диковинку, нет! Все потому, что мы считаем, что это здорово - видеть другую расу, чувствовать разнообразие.

О свободе

- Что я люблю в Украине, так это свободу ... И я знаю, о чем говорю, знаю, какая здесь сейчас ситуация. Вы свободны, как и ваша страна. Вы мирные. Вы легко можете пойти гулять ночью, а богатые у вас катаются на велосипедах среди бела дня. У нас все не так. Ночью опасно, а состоятельные люди считают, что их статус не позволяет им использовать ничего, кроме автомобиля элитного класса. Все эти нюансы обусловлены ментальностью нигерийцев. А вы свободны.