STATUS QUO

Законопроект "О защите общественной морали" обязывает провайдеров ограничить доступ к эротическим сайтам – президент харьковской компании-провайдера

Авторы законопроекта "О защите общественной морали" возложили обязанность ограничивать доступ к эротическим сайтам на интернет-провайдеров, а не на владельцев ресурсов, потому что провайдеров меньше, и на них легче повлиять. Об этом 11 ноября в ходе круглого стола в  пресс-центре информагентства "STATUS QUO" заявил президент харьковской компании - интернет-провайдера "ИТЛ" Юрий Удовенко. "Грубо говоря, зачем гоняться за 100 людьми, которые занимаются размещением порнографии, когда можно прийти к одному и сказать: ну что, или ты завтра работаешь, или не работаешь", - отметил он.

В новом законе есть такая норма: операторы и провайдеры телекоммуникаций обязаны принимать неотложные (в течение суток) меры по ограничению свободного доступа к электронным информационным ресурсам, определенным Национальной комиссией Украины по вопросам защиты общественной морали как эротические. По словам Ю.Удовенко, совершенно неясно, кто будет давать предписания о принятии нужных мер, в какой форме они будут выноситься, какова ответственность за их невыполнение, кому провайдеры должны об этом отчитываться.

Президент "ИТЛ" отметил, что в новом законе также не сказано, каким образом провайдеры должны ограничить доступ к таким сайтам: "Я что, молотком должен рубить какие-то провода или нажимать какие-то кнопки?  Я могу выполнить это предписание, ограничив доступ к сайту путем ограничения доступа ко всему интернету".

Кроме того, согласно законопроекту, провайдеры при наличии решения суда обязаны обеспечивать удаление контента, который наносит ущерб общественной морали. По словам Ю.Удовенко, в законе не сказано, в отношении кого должно быть вынесено решение суда и как оно должно выполняться. "Кто-то получил решение суда, и что дальше? Я должен бежать куда-то, чтобы увидеть это решение суда, или мне кто-то его принесет? То есть все это сыро, непонятно в реализации, непонятно в исполнении", - заявил представитель провайдера.

Денис Котенко, ранее занимавший должность представителя Национальной экспертной комиссии по вопросам защиты общественной морали в Харьковской и Сумской областях, отметил, что обязанность интернет-провайдеров следить за размещением информации и реагировать на жалобы - это общепринятая норма в законодательстве множества стран. "Их обязанность - не мониторить, но следить: если вдруг интернет-провайдеры сталкиваются с запрещенным материалом во время работы или поступает жалоба от пользователя, то они обязаны отреагировать", - сообщил Д.Котенко.

Как заметили участники круглого стола, бытует мнение, что новая редакция закона позволит закрывать сайты по представлению Нацкомиссии по морали. "90% депутатов, которые выступали 10 ноября на парламентских слушаниях, подтвердили, что никакого закрытия по служебной записке или экспертному заключению не будет: только по решению суда. Это гарантирует парламентское большинство", - ответила на это представитель Национальной экспертной комиссии по защите общественной морали в Харьковской области Марина Севастьянова.


Справка "SQ". 18 октября Верховная Рада приняла в первом чтении проект закона "О внесении изменений в закон Украины "О защите общественной морали".

Законопроект вызвал серьезную озабоченность у Международной федерации журналистов, которая обратилась к спикеру украинского парламента Владимиру Литвину. По мнению членов федерации (которых в мире более 600 тыс. чел.), законопроект представляет серьезную угрозу для свободы прессы, а главным его недостатком является недостаточно четкое определение понятия "общественная мораль". В случае принятия закона, утверждает федерация журналистов, над независимыми репортажами в СМИ будут тяготеть влиятельные фигуры или же страх перед Нацкомиссией по морали.

Ранее Международная федерация журналистов, Европейская федерация журналистов и движение "Стоп цензуре" призвали украинский парламент не принимать этого законопроекта, считая его "новым инструментом цензуры". Также принятием законопроекта в первом чтении обеспокоена организация "Репортеры без границ", которая считает, что закон нарушает Европейскую конвенцию о правах человека.

Материал на эту тему вы можете прочитать здесь.

Автор: Анна Макаренко