Недавний инцидент в Харькове, когда при монтаже воздушного кабельного перехода с грубыми нарушениями технических норм кабель оборвал высоковольтную линию, и во дворе дома едва не погиб ребенок, привлек внимание общественности и СМИ к контролю технических норм при строительстве сетей, в частности, к вопросу наличия техпроектов и соблюдения проектно-сметной документации. К сожалению, ряд харьковских СМИ подавал информацию о событии в худших традициях бульварной прессы, создавая дешевую сенсацию и особо не заботясь о последствиях. Это способствовало тому, что данная ситуация была использована одной из фирм (чья "воздушка", как выяснилось, была брошена над линией электропередач и позже демонтирована) для косвенных обвинений в адрес одного из ведущих провайдеров города. Руководство провайдера официально заявило о непричастности к происшествию, поскольку в данном сегменте сети компании проходят по канализационным колодцам, и воздушные переходы вообще не используются. В результате слухи сыграли на руку, прежде всего, реальным виновникам аварийной ситуации, которые просто "наблюдали в стороне".

Отметим, что сегодня на месте происшествия работает экспертная комиссия города. Кроме того, это стало катализатором необходимости превентивных мер, т.е. более тщательного контроля строительства сетей. Существует ли опасность для жителей при строительстве и эксплуатации воздушных кабельных переходов?

Воздушные кабельные переходы, которые применяются при строительстве сетей в Украине, являются достаточно распространенным способом создания сетей. Например, радиофидеры или же, говоря попросту, проводное радио проведено именно таким способом. Как правило, воздушные кабельные переходы применяются при плотной застройке домов и полностью забитой канализации. Ведь в доме всего один вход, а подвалы местные жители используют под хранилища и склады. Так что при затрудненном входе в здание воздушные кабельные переходы - это чуть ли не единственное решение. Естественно, что существуют нормативы, которые обязательны при строительстве сетей. Согласно нормативам, воздушно-кабельные переходы ни в коем случае не должны висеть над линиями электропередач (ЛЭП) – это аварийно опасно. 

Комментирует Константин Грицак, директор ассоциации "Телекоммуникационная палата Украины":

- Интернет-провайдинг в Украине подпадает под действие закона "О телекоммуникациях", и потому предприниматели обязаны соблюдать все нормы и требования по качеству сети, сертификации оборудования и т. д. При строительстве сетей любая компания-провайдер обязана составить проектно-сметную документацию, которая должна быть согласована с соответствующими инстанциями. Предприятия, строящие сети, заключают договоры-сервитуты с балансодержателями здания, которые определяют ответственности сторон. Строительство воздушно-кабельных переходов обязательно должно согласовываться с энергетиками. Потому наличие кабелей, висящих на ЛЭП, — преступная халатность, верный признак того, что фирма, работники которой вели монтаж в Харькове, не имела согласованного технического проекта.  

Наиболее оптимальной технологией строительства телекоммуникационных сетей является прокладка линий по так называемой кабельной канализации, которую провайдеры арендуют у "Укртелекома". Это позволяет обеспечить более высокую надежность и качество услуг.   Естественно, это недешевое удовольствие, требующее времени на согласование технического проекта и строительство. Ведущие провайдеры Украины, безусловно, отдают предпочтение именно такой технологии при строительстве, особенно в тех местах, где, согласно нормативам, использование воздушно-кабельных переходов категорически запрещено из-за ЛЭП. В таких случаях  экономия точно неуместна.