Пожар на свалке, долги энергетикам и развалившееся обвинениеГлавное событие прошлой недели - это, безусловно, пожар на Дергачевском полигоне твердых бытовых отходов, который начался во вторник, 7 июня. Столб дыма было видно во многих районах Харькова. Такое зрелищное событие породило множество слухов, которые чиновники опровергали всю неделю. Помощник начальника облуправления МЧС Игорь Лупандин еще во вторник заявил, что пожар и черный дым от него не представляют опасности для здоровья жителей близлежащих к полигону районов. Единственное неудобство для них – это едкий неприятный запах, который распространяется из-за пожара. На следующий день заместитель главного санитарного врача Харьковской области Елена Товстолуг признала, что лаборатория СЭС провела анализы воздуха и обнаружила, что содержание в нем формальдегида и фенола превышено в два раза. Правда, по словам Товстолуг, "это не критично, и учитывая кратковременность пребывания этих веществ в воздухе, уже должно быть все нормально". Начальник облуправления здравоохранения Александр Галацан заявил, что никто из работников полигона и МЧС, а также жителей близлежащих районов за помощью к медикам не обращался. В четверг в 10 вечера городская свалка возобновила работу.

Пожару на Дергачевском полигоне ТБО уделялось столько внимания, что некоторые новости просто утонули в дыму телевизионной картинки, демонстрирующей возможную экологическую катастрофу, хотя новости эти были гораздо важнее. Речь идет, например, об информации начальника управления топливно-энергетического комплекса Харьковской облгосадминистрации Василия Безъязычного о том, что АК "Харьковоблэнерго" вынуждена отключать неплательщиков, чтобы обеспечить оплату полученной от ГП "Энергорынок" электроэнергии. В частности, электричество отключили некоторым объектам КП "ПТП "Вода". Как отметил Безъязычный, крупнейшими должниками являются именно предприятия ЖКХ, в первую очередь - водоканалы. Из всех водоканалов (их общая задолженность облэнерго достигла уже 90 млн.грн.) около 85 млн.грн. приходится на КП "Вода". Ситуация настолько угрожающая, что энергетикам может не хватить денег даже на зарплату работникам "Харьковоблэнерго". Уже сейчас компания не выплачивает премии, которые оговорены коллективным договором.

Казалось бы, ничего нового и скандального: во-первых, информацию о том, что "Вода" задолжала "Харьковоблэнерго", Безъязычный уже озвучивал в апреле, а во-вторых, со стороны облэнерго, возможно, имеет место сгущение красок, ведь в 2010-м компания получила чистую прибыль в размере 16,4 млн.грн. Это меньше, чем в 2009 году, но все равно сумма довольно внушительная. Так что "Харьковоблэнерго" не бедствует.

Однако информация Безъязычного – еще одно доказательство того, что коммунальная отрасль Украины находится в состоянии коллапса: поставщики воды не могут рассчитаться за электроэнергию, предприятия теплокоммунэнерго – за газ. Что будет дальше – неизвестно. А ведь на горизонте маячит перспектива, которая, вполне возможно, отрасль добьет. Речь идет о единых тарифах на коммунальные услуги. Уже очень много сказано о том, что стоимость поставки воды и тепла во всех регионах разная и вводить единый тариф – бессмысленно, т.к. нельзя усреднить то, что не усредняется по определению. Но президентский гнев, который уже лишил должностей профильных вице-премьера и замминистра, видимо, пугает премьера и прочих чиновников, которые упорно твердят о том, что единый тариф необходим. Объяснить абсурдность этой идеи президенту, увы, некому. Если так будет продолжаться и дальше, то вариантов развития событий два. Наиболее вероятный – тарифы действительно усреднят, и те предприятия, которые по объективным причинам не в состоянии покрывать свои затраты, будут продолжать наращивать долги газовикам, облэнерго, в бюджет и т.д. Второй вариант – единый тариф будет не средним, а наиболее высоким из всех возможных. Реакцию населения на подобный шаг представить несложно, и в преддверии парламентских выборов на него вряд ли кто-то решится. Есть еще, правда, и третий вариант – все будет идти, как идет: идея единого тарифа продолжит саботироваться по причине ее нежизнеспособности, президент будет увольнять виноватых чиновников, а коммунальщики не прекратят наращивать долги поставщикам энергоресурсов.

На прошлой неделе харьковская милиция получила существенный удар по своей репутации, и без того изрядно подмоченной многочисленными "пыточными" скандалами. Одно из самых резонансных уголовных дел рассыпалось как карточный домик, причем рассыпалось в суде, т.е. публично, перед глазами журналистов и под прицелом телекамер. В понедельник, 6 июня, обвиняемые в тройном убийстве Александр Макаров и Дмитрий Дорофеев были оправданы в суде за недоказанностью преступления. По словам судьи, признательные показания обвиняемые дали в милиции под психологическим и физическим давлением. Прокурор, который, видимо, пытался сохранить лицо харьковских правоохранителей, ходатайствовал о направлении дела на доследование, но суд это ходатайство отклонил, т.к., по словам судьи, все материалы дела были подробно изучены.

Итак, вердикт суда – невиновны. Во-первых, это означает, что настоящие преступники остались безнаказанными и могут снова убивать. Во-вторых, это дело продемонстрировало не столько методы работы харьковской милиции (эти методы, кажется, уже ни для кого не являются секретом), сколько упорство милиционеров в выстраивании конструкций на песке. Ведь то, что обвинение по делу о тройном убийстве разваливается, стало понятно давно. Почему было не снять обвинение с этих подозреваемых и не сосредоточиться на других версиях?

Возможно, негативную роль сыграло пристальное внимание прессы к этому делу. Не будь его, можно было бы тихо отказаться от версии виновности Макарова и Дорофеева и продолжить поиски. Но внимание общественности наверняка спровоцировало прессинг сверху, а это значит, что нужно было побыстрее рапортовать о том, что преступники найдены. Вот и дорапортовались. Остается надеяться на то, что среди тех, кто работал по делу о тройном убийстве, есть оперативники, которые честно пытались найти настоящих убийц, и они не оставят своих попыток докопаться до истины. В этом случае, возможно, преступники когда-нибудь будут найдены.

Еще одна новость, связанная с правоохранителями: на прошлой неделе стало известно, что их будут сокращать. По словам замначальника облуправления МВД - начальника управления кадрового обеспечения Андрея Стародубцева, Министерство внутренних дел планирует сократить 567 сотрудников харьковской милиции, из них 334 - из аппарата облуправления. Стародубцев подчеркнул, что "мы будем стараться сокращенных сотрудников не отправлять на "гражданку", они не уйдут в никуда, мы их будем назначать в районные подразделения милиции", и добавил, что харьковская милиция безболезненно переживет такое сокращение, так как в органах МВД в регионе - почти 1000 вакантных мест.

Насчет того, что харьковская милиция переживет сокращения безболезненно, Андрей Стародубцев слукавил: работа в облуправлении и в райотделе – это две большие разницы. И дело не столько в том, что переход из управления в райотдел – это, как правило, понижение в должности, а в том, что это снижение зарплаты, а зарплата напрямую влияет на пенсию. Значит, милиционеры, достигшие пенсионного возраста, будут стремиться уйти не в райотдел, а на пенсию. Тут нужно пояснить, что на пенсию в МВД уходят по выслуге лет, а не по достижению пенсионного возраста, как на "гражданке". Это означает, что потенциальные пенсионеры МВД - это сотрудники 35-45 лет, т.е. люди самого продуктивного в профессиональном плане возраста. Так что харьковская милиция до конца года, похоже, лишится изрядной части опытных работников, что вряд ли пойдет ей на пользу.