STATUS QUO

Зампредседателя партии "Сильная Украина" А. Кужель: Наша задача - получить на местных выборах не меньше голосов, чем С. Тигипко получил на президентских

Зампредседателя партии "Сильная Украина" А. Кужель: Наша задача - получить на местных выборах не меньше голосов, чем С. Тигипко получил на президентских (ВИДЕО)

На этой неделе Верховная Рада обещает определиться с датой проведения выборов в местные советы. О том, будет ли в них принимать участие партия Сергея Тигипко - человека, который занял третье место на президентских выборах и принял спорное решение о сотрудничестве с победителем гонки Виктором Януковичем, рассказала в программе "STATUS QUO" заместитель председателя партии "Сильная Украина" Александра Кужель.

- Александра Владимировна, около двух недель назад вы стали заместителем председателя партии "Сильная Украина"...

- Больше, около двух месяцев назад.

- Скажите, какими именно вопросами вы будете заниматься в партии?

- На самом деле для меня ничего нового не произошло: я с Сергеем Тигипко уже 12 лет, с 1998 года, когда он был вице-премьером, а я - председателем Госкомпредпринимательства Украины. Мы тогда объединились на основе того, что и как нужно делать по реформам. Тогда нам удалось внедрить единый налог, дерегуляцию. Тогда наступила, как я говорю, "оттепель для предпринимателей". Поэтому когда Сергей Леонидович сказал, что будет создавать партию, было совершено понятно, что в этом проекте я буду вместе с ним. Потому что идеология проведения реформ - это наша общая с ним идеология. Потому что у нас партия особого типа - это лидерская партия, и в нее приходят люди, которые разделяют мнение, позицию С. Тигипко о необходимости проведения реформ в Украине. И в этом вопросе есть понимание любви к собственной стране и желание в ней что-то изменить. Мы очень серьезно развернули работу по подготовке к местным выборам. Мы уверены, что они будут где-то 31 октября. Для нас очень важно такое боевое крещение для партии. С.Тигипко по результатам разных соцопросов на тему "Если бы президентские выборы состоялись сейчас, за кого бы вы голосовали?" уже занимает второе место где-то с 19% голосов.

- Есть мнение, что С.Тигипко все-таки потерял часть голосов, приняв предложение В.Януковича работать в правительстве.

- Нет, не потерял. Мы проводили свои исследования. Какие-то люди, может, и разочаровались, какие-то - наоборот подтянулись. Могу сказать, что когда С. Тигипко принял предложение работать в правительстве В.Януковича, я была категорически против. А сегодня я каждый день говорю: "Господи, спасибо, что там есть Тигипко!" Если бы С.Тигипко там не было, то с кем бы мы работали по налогам, по таможне, кому бы приносили жалобы, показывали, что происходит в регионах? На сегодня для нас это спасение, причем я имею в виду не только нашу партию, а всех, кто занимается бизнесом.

Во время визита в Харьков я была на кондитерской фабрике "Лесная сказка". Я узнала о реальной проблеме, которая там существует, - это невозвращение НДС. Мы уже сидели с С.Тигипко и думали, каким бы образом преобразовать то, что сейчас правительство разворачивает в виде облигаций, для экспортеров, которые недополучили НДС? В 2009 году приезжали ваши харьковские производители пленки, у них огромные заказы, они тоже экспортеры. И для них невозвращение НДС - это тоже катастрофа, это практически ликвидация бизнеса.

На самом деле, для нас понятна задача. С одной стороны, мы создали экспертные группы в партии, которые занимаются реформами в сфере ЖКХ, образования, медицины, предпринимательства, то есть разными направлениями. Мы собираем предложения, которые поступают к нам на сайты. Мы их обрабатываем, готовим Сергею Леонидовичу. Это одна из задач нашей работы. Другая задача - участие партии в местных выборах. Мы рассчитываем получить на этих выборах не меньше, чем получил С.Тигипко. Не потому что мы хотим прикрыться только брендом С.Тигипко, а потому, что в свою партию мы приглашаем людей, которые разделяют его мнение. Мы им говорим, чтобы они уже сегодня работали на свою громаду. Эти выборы могут пройти по смешанной системе, то есть 50% - по партийным спискам, а 50% - по мажоритарной системе. Нашей партии будет сложно: в Партии регионов раскрученные лица, в БЮТ - точно также. А партия "Сильная Украина" - это преимущественно новые лица.

- Будет ли достаточно времени для раскрутки этих людей?

- На самом деле, если это продуктивные в работе люди, если они понимают, ради чего идут в местную власть, у них все получится. Главная их задача - служение громаде. Это единственное наше принципиальное отличие от других политических партий. Мы не хотим, чтобы, придя во власть, люди забыли, от какой политической силы они избраны и начали деребанить коммунальную собственность и деньги бюджета. Если люди хотят служить громаде, они уже сегодня должны это показать. Например, мы обсуждали с вашими горожанами ситуацию по поводу вырубки деревьев и строительства дороги в парке Горького. Ситуация неоднозначная: мне никто так и не рассказал, каково же мнение по этому вопросу харьковчан. Я думаю, нужно провести референдум по этому вопросу. Ни в одной европейской стране никто не может сделать что-то, противоречащее интересам громады. Референдум - это же просто! Только до того как проводить референдум, нужно людям рассказать о сути проекта. Нужно четко объяснить, и сложится четкая картина. И ни один мэр не может принять решение против воли громады.

- "Сильная Украина" не намерена инициировать референдум по этому вопросу?

- "Сильная Украина" пока не будет вставать на чью-либо сторону: нам нужно сначала понять, что происходит, какова цель проекта, поговорить с людьми, понять их мнение. Но в любом случае, такие серьезные вопросы должны решаться открыто.

- Вы провели день в Харькове. По вашим ощущениям, ту поддержку, которая была здесь у Сергея Леонидовича на президентских выборах - 25%, реально снова достичь?

- В Харькове я ощутила интерес однопартийцев. Зал, в котором мы провели собрание, был не то что переполнен, он был забит, проходы заняты, я людей даже на сцену выводила. И люди пришли не просто отсидеться и уйти - они были заинтересованы в этой встрече. Правда, времени для общения было мало. Я приехала пообщаться с партийцами, почувствовать их настроение, передать настроение С.Тигипко. Центральный аппарат партии принял решение, что мы все будем помогать областным организациям провести местные выборы. У нас будут работать политтехнологи, которых нанял С.Тигипко, и реклама будет, и вся команда, все руководство партии будет работать на оказание помощи регионам. Задача стоит получить голосов не меньше, чем получил С.Тигипко на президентских выборах (в Харькове - 25% – "SQ"). Но есть ощущение, что мы получим больше.

- Говорят, что накануне местных выборов "Сильная Украина" начала чистку рядов. В частности, в Крыму поменяли партийного лидера...

- Это не чистка рядов. Я была в Крыму. Дело в том, что мы формируемся "в походе", и во время президентских выборов многие штабы С.Тигипко формировались быстро, в рабочем порядке. Потому что он поздно начал, никто в него не верил, все думали, что это технический кандидат, многие боялись засветиться. Сегодня все решения по кадрам принимает лично Сергей Леонидович, потому что мы так договорились. Он набирает людей для реализации своей программы. Он сегодня исходит из того, что будет выгодно данной территории.

Как мы узнали, что в Крыму есть проблема?

Люди начали звонить нам и говорить, что у них не принимают заявления о вступлении. А там оказалась группа баптистов, и они просто никого не впускали. Сейчас все налаживается.

Если мы еще узнаем о таких случаях, то будем принимать серьезные меры. Ведь у нас стоит амбициозная задача - прийти к власти. Ни мне, ни С.Тигипко, ни команде не нужен процесс - нам нужен результат. А результат - прийти к власти и показать, что о реформах нужно не только разговаривать, их надо реализовывать. И я чувствую, что у В.Януковича есть желание проводить реформы.

- Почему же тогда они проводятся не так быстро, как хотелось бы?

- Тут я с вами не согласна. В.Януковичу удалось сделать нечто очень важное. Дело в том, что раньше была разрушена вертикаль властив стране: президент гулял с губернаторами в одной орбите, у экс-премьер-министра Юлии Тимошенко в подчинении были только министры, в регионах был полный бардак. Если помните, я выходила в эфир и говорила, что 70% моих проблем - это с мэрами.

Я говорю о том, что сейчас неправильно расставлены акценты. Все эти реформы разделили между вице-премьерами. Да, они замечательные люди. Но не может вице-премьер по сельскому хозяйству самостоятельно провести реформу в этой отрасли. Потому что в реформе сельского хозяйства есть и социальные вопросы, и налоговые, и амортизация. Один вице-премьер никогда ее не проведет. Поэтому я настаивала, что нужно сделать вице-премьера по реформам. Например, партия "Сильная Украина" разработала великолепную программу реформирования сельского хозяйства, которая расписана по шагам, с учетом действующей нормативно-правовой базы, и даже заканчивается тем, что мы показали, как деньги, которые выделены из бюджета (а это 12 млрд.грн.) с помощью компьютерной программы разделены по направлениям. И на каждые 150 долл. вложения в эти программы в конце года бюджет получает по 3,5 тыс.долл. А нам говорят: извините, а кто же вас поддержит, если деньги распределяются вручную? Но С.Тигипко утверждает: пока я буду видеть возможность проведения реформ, я буду зубами грызть. И мы будем ему в этом помогать.

- Александра Владимировна, в начале марта вы говорили, что готовы остаться на посту председателя Госкомпредпринимательства, если вам дадут возможность проведения реформ. Позже вы были уволены с этой должности. Как вы восприняли эту новость?

- Вы знаете, очень спокойно. Потому что я в политике 16 лет, причем я чистый политик и никогда из политики не убегала в бизнес. То есть я либо работаю в своей неприбыльной организации - аналитическом центре "Академия", либо служу как госслужащая.

- Это увольнение означало, что вам не дали возможности реформировать?

- Нет, я думаю, все гораздо хуже. Я сейчас вижу, что новый руководитель поставлен, чтобы уничтожить Госкомпредпринимательства (руководителем ведомства является Михаил Бродский - "SQ"). В частности, распустили региональные отделения комитета, ликвидирован Фонд поддержки предпринимательства. Руководитель Госкомпредпринимательства написал две жалобы премьер-министру Николаю Азарову на вице-премьера С.Тигипко. Он пишет, что Тигипко не дает ему дорегулировать предпринимательскую деятельность, что он написал такой гениальный закон об ответственности госслужащих за то, что они мешают бизнесу, а С.Тигипко не дает провести этот закон. Вы знаете, я хотела бы, чтобы предприниматели прочитали этот закон. Это очередная профанация. Мы с С.Тигипко не воспринимаем такие документы. Там написано: если чиновник мешает, то в первый раз - штраф 5 тыс. минимальных зарплат, второй раз - увольнение. Возникает вопрос: а кто это определяет? Кто выставляет этот штраф? Куда бизнесмену жаловаться? Какие есть основания? Какая процедура? То есть эти две фразы не значат ничего. Поэтому, слава Богу, есть возможность проводить реформы через С.Тигипко.

- Скажите, когда Сергей Леонидович предложил вам должность своего заместителя, вы долго раздумывали?

- Да у нас и не было такого разговора. У него и в мыслях не было, что я буду где-то в другом месте. Потому что мы 12 лет вместе. Когда я работала в правительстве Ю.Тимошенко, она понимала, что я человек С.Тигипко. И когда С.Тигипко пошел на выборы, я думала - все, сейчас мне закроют все двери, и на этом моя помощь предпринимателям закончится. Но надо отдать должное Ю.Тимошенко - она ни разу не упомянула мне этого. Точно также меня никогда не воспринимали как "свою" в Партии регионов, зная, что я - человек С.Тигипко.

- У вас возникают противоречия с С.Тигипко?

- Да, ругаемся еще как. С ним тяжело работать - он очень требовательный. Мне нравится в нашей работе, что если мы договорились, что хотим достичь одной задачи, то пашем на результат, а не красуемся в процессе. Нам важен и небезразличен результат. Потому что мне жалко харьковских предпринимателей, которые мне звонили в течение года, мне жалко, когда у них отбирают бизнес, когда им не дают разрешения на землю, когда их уничтожает ГАСК. Я защищала "Таргет", мне нравится ваша "Лесная сказка". Я люблю этот город, вы достойны хорошей власти.

Автор: ,