STATUS QUO

В результате пыток в Куряжской колонии для несовершеннолетних бывший воспитанник лишился селезенки – Винницкая правозащитная группа

Винницкая правозащитная группа (ВПГ) обратилась к заместителю главы Администрации президента Украины Анне Герман с просьбой помочь бывшему воспитаннику Куряжской колонии для несовершеннолетних им.А.Макаренко (Дергачевский район Харьковской обл.) жителю Мариуполя Игорю Кищаку. По информации ВПГ, И.Кищак "подвергся нечеловеческим пыткам колонии" и в результате пыток лишился селезенки. Обращение к А.Герман размещено на сайте ВПГ.

По информации ВПГ, офицер колонии избил И.Кищака. "Информацию об этом случае начальник колонии скрыл от руководства, общественности и прокуратуры. И.Кищак месяц лечился в больнице, после этого еще месяц - в медицинской части воспитательной колонии, затем его спешно освободили, якобы за примерное поведение", - отмечено в сообщении.

После того как ВПГ огласила информацию об издевательствах над воспитанниками колонии им.А.Макаренко, к И.Кищаку, по данным ВПГ, приехал офицер из его колонии, который угрожал ему и требовал не разглашать информацию об этом случае. ВПГ просит А.Герман лично помочь И.Кищаку получить паспорт и привлечь к ответственности виновных.


Справка "SQ". В колонии содержится около 300 несовершеннолетних, осужденных за совершение тяжких преступлений. Персонал колонии составляет около 200 сотрудников.

Ранее в колонии была проведена проверка информации об избиении пятерых воспитанников колонии воспитателями. Информация не подтвердилась. Прокуратура Харьковской обл. приняла решение не возбуждать уголовное дело по заявлениям ВПГ.

Автор: Андрей Войницкий