STATUS QUO

Харьковский университет им.Каразина и Харьковский политехнический институт вошли в пятерку лучших вузов Украины по версии кафедры ЮНЕСКО

Харьковский университет им.Каразина и Харьковский политехнический институт вошли в пятерку лучших вузов Украины по версии кафедры ЮНЕСКО

Харьковский национальный университет им.Каразина (третье место) и Национальный технический университет "Харьковский политехнический институт" (пятое место) вошли в пятерку лучших вузов Украины академического рейтинга высших учебных заведений Украины "Топ 200 Украина", подготовленного кафедрой ЮНЕСКО "Высшее техническое образование, прикладной системный анализ и информатика". Как сообщило "Зеркало недели", в прошлогоднем рейтинге эти вузы занимали аналогичные места. На первом месте в рейтинге - Национальный технический университет "Киевский политехнический институт", на втором - Киевский национальный университет им.Шевченко.

В первую пятидесятку рейтинга вошел еще ряд харьковских вузов: на 15-м месте - Национальная юридическая академия Украины им. Ярослава Мудрого, на 18-м - Харьковский национальный университет радиоэлектроники, на 20-м - Национальный фармацевтический университет, на 36-м - Национальный авиационный университет им.Жуковского "ХАИ", на 45-м - Харьковский национальный экономический университет и на 46-м - Харьковский национальный медицинский университет.


Справка "SQ". По данным организаторов рейтинга, его система по своим принципам близка к международным аналогам (в частности, рейтингу Шанхайского университета) и "дает возможность сравнивать вузы разных профилей Украины и между собой, и с вузами других стран". Внешняя экспертиза проекта осуществлялась специалистами наблюдательного совета международной экспертной группы по определению рейтингов университетов (IREG Observatory). Деятельность вуза определяется при помощи интегрированного индекса рейтинговой оценки, включающего индекс качества научно-педагогического потенциала, индекс качества обучения и индекс международного признания. Всего для формирования индексов используется 20 индикаторов прямого измерения и две экспертные оценки.

Автор: Владислав Ксенз