STATUS QUO

На заседание суда по делу бывшего начальника управления Харьковского горсовета Г. Бакаляра четверо свидетелей не явились

Очередное заседание по делу бывшего начальника управления квартирного учета и распределения жилплощади Харьковского горсовета Геннадия Бакаляра проходит 13 ноября в Апелляционном суде Харьковской обл. Г.Бакаляр не находится под стражей, но присутствует на процессе. На заседание не явились четверо свидетелей, в том числе двое понятых при проведении следственных действий. Суд вызвал их еще раз.

На прошлом заседании была прослушана диктофонная запись, которую представитель потерпевшей стороны Денис Котляров передал в прокуратуру Харьковской обл. в конце ноября 2006 г. Как заявил он "SQ", запись была сделана в тот момент, когда он передавал Г.Бакаляру 38 тыс.грн. в рабочем кабинете Г.Бакаляра в горсовете. По словам Д.Котлярова,  деньги были переданы Г.Бакаляру "за помощь в выделении земельного участка размером 0,08 га".

 Д.Котляров заявил, что в начале процесса было много людей, которые говорили, что Г.Бакаляр вымогал у них взятку, а "сейчас их почему-то нет". "У Г.Бакаляра высшее юридическое образование. Когда я передавал ему деньги, он не брал их в руки, а сказал, чтобы я положил их в тумбочку. В разговоре он тоже не говорил прямо о деньгах. Сначала он хотел получить от меня 8 тыс.долл., потом снизил цену до 7 тыс.долл. На диктофонной записи слышно, как он говорит по этому поводу: "сними одну", и больше ничего", - заявил Д. Котляров. По его словам, земельный участок был ему нужен для того, чтобы "построить крышу над головой", и деньги на взятку Г.Бакаляру они с женой копили вместе.

На заседании прокурор спросил у Г.Бакаляра, готов ли тот предоставить запись своего голоса для проведения повторной судебно-фоноскопической экспертизы. Предыдущая экспертиза не дала однозначного ответа, мог ли в записи присутствовать монтаж. Г.Бакаляр заявил, что запись на диктофоне является копией, и он не предоставит записи своего голоса до тех пор, пока суду не будет предоставлен оригинал записи.  
 


Справка "SQ". 30 ноября 2006 г. сотрудниками милиции был проведен обыск в кабинете Г.Бакаляра. Обыск проходил после того, как в милицию поступило сообщение о том, что одно из должностных лиц горисполкома требует взятку в размере около 40 тыс.грн. 

20 января 2007 г. суд Червонозаводского р-на Харькова закрыл уголовное дело в отношении Г.Бакаляра, сделав вывод, что оно было возбуждено незаконно. 6 февраля 2007 г. Апелляционный суд Харьковской области удовлетворил апелляцию облпрокуратуры и отменил решение суда Червонозаводского района, отправив дело на повторное рассмотрение.

В январе 2008 г. уголовное дело было передано в Киевский райсуд Харькова. 9 апреля в ходе судебного заседания свидетель Д.Котляров после дачи показаний был признан потерпевшим по этому делу. 11 сентября Киевский райсуд Харькова принял постановление отправить на дополнительное расследование уголовное дело в отношении Г. Бакаляра в связи с неправильным и неполным проведением досудебного  следствия. После дорасследования дело вновь рассматривает Апелляционный суд Харьковской обл. Подробнее о ходе дела можно прочесть здесь.   

Автор: Андрей Войницкий