STATUS QUO

Мусоросортировочный завод будет построен в Харькове в 2008 г.

Мусоросортировочный завод будет построен в Харькове в 2008 г. Об этом 13 сентября сообщил журналистам харьковский городской голова Михаил Добкин.

Он отметил, что в городе уже проведено более двух десятков встреч с потенциальными инвесторами, которые хотели бы работать в сфере переработки с твердыми бытовыми отходами (ТБО). По словам М.Добкина, сейчас ведутся переговоры с французской фирмой, готовой построить в Харькове два мусоросжигательных завода по новой технологии, с уровнем очистки вредных выбросов, соответствующим европейским требованиям.

В ближайшее время фирма должна предоставить проект заводов. Мэр также сообщил, что ряд потенциальных инвесторов изъявили желание построить мусоросортировочные заводы на Дергачевском полигоне ТБО. "Сортировка мусора разгрузит сам полигон на 50%. Это в свою очередь предоставит бесплатное исходное сырье для переработки мусора в строительные материалы. А это значит, что вместе с мусоросортировочным заводом в городе появятся компании, которые построят предприятия по переработке вторсырья", - подчеркнул М.Добкин.