На Харьковщине отметят 155-летие со дня рождения украинского художника, этнографа и фольклориста Порфирия Мартиновича. Торжества пройдут по инициативе Фонда национально-культурных инициатив им. Гната Хоткевича. Как сообщили "SQ" организаторы мероприятий, 15 апреля будет открыта мемориальная доска П.Мартиновичу на фасаде бывшей первой харьковской классической гимназии (сейчас - Харьковский индустриально-педагогический техникум), где он учился в 1867-1869 гг. В этот же день состоится круглый стол "Порфирий Мартинович и современность" в Харьковском художественном музее и концерт украинской старосветской музыки с участием исполнителей на аутентичных кобзарских инструментах (кобза, лира, бандура) в Харьковском областном центре народного творчества. В концерте примут участие исполнители из Киева, Львова и Харькова.

В Краснограде, где П.Мартинович жил, торжественные мероприятия пройдут 16 апреля. К могиле художника возложат цветы, а в местном краеведческом музее состоится концерт.

Справка "SQ". Мартинович Порфирий Денисович родился 25 февраля 1856 г. в с. Стрюковцы Константиноградского уезда Полтавской губернии (сейчас - Красноградский район Харьковской обл.). Детство и большую часть жизни провел в Константинограде (сейчас - Красноград). В 1866-1867 гг. учился в Константиноградском пансионе, в 1867-1869 гг. - в первой харьковской классической гимназии, в 1869-1872 гг. - в Харьковской прогимназии (Третья харьковская гимназия), в 1872-1873 гг. - в Константиноградском уездном училище, по окончании которого получил диплом, дававший преимущества при поступлении в высшие учебные заведения.

В 1873 г. поступил в Петербургскую академию художеств. Учился вместе с украинскими художниками С.Васильковским и М.Самокишем. Одновременно с рисованием П.Мартинович занимался сбором этнографического и фольклорного материала Левобережной Украины, в частности, Харьковщины и Полтавщины.

В 1870-х годах заболел тяжелой нервной болезнью, заставившей художника оставить учебу в Петербургской академии художеств, а впоследствии и полностью отойти от активной художественной практики. Однако прерванная карьера художника не повлияла на его деятельность в области исследования традиционной народной культуры. В 1922 г. П.Мартинович стал инициатором и одним из организаторов Красноградского краеведческого музея, для которого передал свою народоведческую коллекцию и часть художественных работ. В 1922-1933 гг. работал научным сотрудником этого музея. Большую часть своих картин подарил Харьковскому художественному музею.

Умер 15 декабря 1933 г.