STATUS QUO

Обзор харьковской прессы (13.03.2008)

"Время"
Статья "Феномен Антона Макаренко" посвящена этому педагогу и приурочена к 120-летию со дня его рождения.
Читайте также в номере: "Программа "от вымирания". Украина занимает предпоследнее место среди стран Европы по продолжительности жизни - позади нас только Россия. Минздрав намерен продлить жизнь среднестатистического украинца на 3 года, отмечает автор статьи.

"Газета по-харьковски"

"Разбойники убегали из музея на простреленных ногах". Закончено следствие по делу о попытке ограбления историко-художественного музея в Пархомовке (Харьковская обл.) минувшей осенью. Сотрудники областной прокуратуры рассказали "Газете…", как разбойники спланировали и совершили преступление, как они скрывались от погони и как их, наконец, поймали.
Читайте также в номере: "Метры NON-STOP". Арендуемые квартиры за 200 долл. остались в прошлом: за последние несколько месяцев их стоимость в Харькове выросла на 25-50%. И это не предел, предупреждают риелторы. Высокие цены диктует неуменьшающийся спрос на съемное жилье. По стоимости съемных квартир Харьков скоро уже догонит столицу, утверждает автор статьи.

Журнал "Губерния"
Статья "Главное о Шенгенской визе" посвящена проблеме получения виз в Украине.
Читайте также в номере статью "Конек" прокурора - приговор!", представляющую собой интервью с прокурором Харьковской области Василием Синчуком.

"Комсомольская правда" в Украине" (харьковский выпуск)
"Почему в детских садах плохо кормят?". Из-за новой процедуры проведения тендеров харьковские дети полтора месяца не видели молока. То, что дети недоедают в детском саду, заботливые мамаши приметили давно, но вслух о таких вещах говорить не принято, утверждает автор статьи. Только обменявшись сходными мнениями на площадке, сделали вывод, что кормить стали все-таки хуже, чем до Нового года. В чем причина, в детсадах объяснить не могут. Вроде бы все, как обычно, пожимают воспитатели плечами. В подтверждение показывают меню, которое должно обновляться каждый день и вывешиваться на видном месте. Дети постарше, правда, в задушевной беседе с мамами признаются: мяса и колбаски опять не давали на обед. Суп с галушками, жареная капуста и компот - вот и вся еда. Как выяснилось, всему виной - бюрократические проволочки.

"Пятница"
Прошел год после указа президента о роспуске Верховной Рады. Кто выиграл, а кто проиграл от такого крутого поворота... Мнение руководителя региональной организации Комитета избирателей Украины Михаила Камчатного - в статье "Я не понимаю, что происходит".
Читайте также в номере статью "Капиталистический реализм", посвященную открытию литературного сезона в Харькове.
Автор статьи "И так - не так, и так - не так…" размышляет о том, что из себя представляет Украина без Кучмы.

"Слобідський край"
Статья "В єдиному медичному просторі" посвящена прямой телефонной линии, проведенной редакцией газеты с председателем постоянной комиссии Харьковского облсовета по вопросам здравоохранения, материнства и детства Владмиром Святашем.
Автор: Наталья Кобзар