STATUS QUO

Российский "Газпром" возобновил поставки газа в Европу через Украину

Российский "Газпром" возобновил поставки газа в Европу через Украину

 

ОАО "Газпром" (Россия) 13 января возобновил поставки российского газа в Европу через территорию Украины. Как сообщает информагентство "ИТАР-ТАСС", "Укртрансгаз" получил от "Газпрома" факсограмму о начале пробной прокачки газа в 10.00 по московскому времени (9.00 по киевскиму). В "Нефтегазе Украины" заявили, что для транспортировки газа от восточной до западной границы Украины необходимо не более 36 ч. В НАК также отметили, что в украинских газопроводах после приостановки транзита остается около 1 млрд. куб. м газа, что обусловлено технологическими нормами.

Как сообщил "Новый канал", Европа уже готовит иски в суд на "Газпром". В частности, Болгария заявила - из-за отсутствия голубого топлива их компании уже понесли прямые убытки в 30 млн. евро.


Справка "SQ". 1 января 2009 г. "Газпром" прекратил поставки газа в Украину, поскольку в 9.00 этого дня истек срок контракта на поставку газа. 2 января "Газпром" обвинил НАК "Нефтегаз Украины" в воровстве газа, транспортируемого через Украину. 7 января "Газпром" приостановил транзит газа через Украину. 8 января в Брюсселе (Бельгия) ЕС и Украина подписали протокол о присутствии европейских наблюдателей на объектах газотранспортной системы, обеспечивающих транзит газа через Украину. 9 января представители "Газпрома" заявили, что в случае создания многосторонней комиссии по мониторингу транзита газа через Украину "Газпром" предоставит возможность для работы наблюдателей комиссии на газоизмерительных станциях России (по украинской границе). Представители "Газпрома" заявили о готовности подписать 9 января договор о транзите газа и после этого возобновить поставки газа в страны Европы через Украину. В Украину 9 января  прибыла первая группа экспертов Европейского Союза, которая будет осуществлять контроль транзита газа, сообщил пресс-секретарь представительства Еврокомиссии в Украине Дэвид Стулик. Группу возглавил  представитель генерального директората Еврокомиссии по энергетике и транспорту Филипп Корнелис. 10 января Россия и Евросоюз по итогам переговоров премьер-министра Владимира Путина и премьер-министра Чехии Мирека Тополанека согласовали протокол о создании международной многосторонней комиссии по контролю и мониторингу транзита газа через Украину. Украина подписала протокол в ночь с 10 на 11 января. 12 января эксперты и представители Еврокомиссии начали работу на газоизмерительных станциях, расположенных в западном и южном регионах Украины (Берегово, Дроздовичи, Орловка, Теково, Ужгород).

Автор: Анна Макаренко