STATUS QUO

алехин, двигатель, глаголев

В Харькове увековечили память создателя научной школы двигателестроения

Торжественное открытие мемориальной доски  ученому в области теории и конструирования двигателей внутреннего сгорания (ДВС), основателю научной школы двигателестроения, заведующему кафедрой ДВС Харьковского политехнического института  Николаю Глаголеву состоялось 11 ноября в НТУ "ХПИ". Об этом сообщили "SQ" в пресс-службе ХПИ.

В открытии доски принимали участие ректор ХПИ Леонид Товажнянский; генеральный конструктор Харьковского конструкторского бюро по двигателестроению Сергей Алехин; профессор Национального аэрокосмического университета им.Жуковского Юрий Шошин. "Николай Глаголев заложил основы целой отрасли промышленности страны. И то, что харьковская научная школа двигателестроения продолжает развивается, доказывает, что этот конструктор смотрел далеко вперед и даже опережал свое время. Он оставил богатое научное наследие, которое продолжают пополнять его последователи", - отметил Алехин.

 


Справка "SQ". Николай Матвеевич Глаголев (1903 - 1976 гг.) родился в Харькове в семье служащего. После окончания начальной школы и мужской гимназии в 1920 году поступил в Харьковский технологический институт (НТУ “ХПИ”) на механический факультет по специальности “Теплотехника”. В ХПИ начал преподавать с 1929 года, выполняя конструкторскую и научную работу на различных предприятиях оборонной промышленности. Вместе с сотрудниками кафедры двигателей внутреннего сгорания принимал участие в усовершенствовании дизеля В-2 для легендарного танка Т-34 времен Второй мировой войны, а также тепловозных и судовых двигателей. Защитил докторскую диссертацию, а позднее возглавил кафедру ДВС, где его деятельность стала определяющим этапом в формировании научной школы харьковского двигателестроения. Позднее Глаголев стал заместителем главного конструктора завода им.Малышева по испытаниям тепловозных двигателей.

Автор: Алексей Грищенко