Ряд крупных заводов Харькова входит в структуру Министерства промышленной политики, поэтому ведомство и отвечает за кадровую политику на этих предприятиях. Было бы хорошо, если бы министерство отвечало и за загрузку подопечных ему предприятий, обеспечивая их госзаказом. Но у министерства решение этой задачи получается не всегда успешным. Например, в объеме производства ГП "Харьковский завод им.Шевченко" госзаказ составляет 12%. Ситуация на заводах меняется иногда столь стремительно, что целесообразно сделать оговорку - данные в статье приводятся на начало ноября.

Обзор кадровой политики министерства начнем с ГП "Завод им.Малышева". Это предприятие благодаря своей славной истории в особых представлениях не нуждается. Центр и сердце харьковского танкограда, завод им.Малышева известен во всем мире прежде всего как производитель бронетехники. Еще предприятие производит оборудование для шахт, топливно-энергетического комплекса и дизельные двигатели. Из-за отсутствия крупных заказов на производство бронетехники (таких, каким был Пакистанский) завод переживает не лучшие времена. Показательно, что за первое полугодие 2008 г. завод увеличил объем производства в сравнении с первым полугодием 2007 г. на 60% и при этом произвел продукции всего на 83 млн.грн. На заводе заявляют, что за 2008 г. объем производства составит около 200 млн.грн.

Периодически возникает задолженность по зарплате. Известно также, что завод вошел в глубокую модернизацию, из которой никак не может выйти. Официальной информации о том, какие объекты завода планируется продать и когда это произойдет, не поступает. Не добавляет оптимизма также и то обстоятельство, что на заводе нет генерального директора, а есть только и.о. гендиректора - Алексей Подгорный, который ранее работал заместителем гендиректора по производству. До Подгорного генеральным директором работал Виталий Немилостивый. Увольнение В.Немилостивого с завода связано с тем, что в январе 2008 г. его назначили первым заместителем министра промышленной политики. Скорее всего, Минпромолитики не торопится с назначением гендиректора, так как считает, что В.Немилостивый вполне может управлять заводом и из Киева. Да и расходы на постоянные поездки руководства предприятия в столицу  экономятся.

В столице, кстати, в основном и решается судьба промышленного госгиганта. Ведь, по словам руководителя Харьковской облгосдаминистрации Арсена Авакова, попытки обладминистрации повлиять на процесс назначения руководителя завода так и остались попытками. Ему только и остается сожалеть о том, что представления всех новых директоров завода в последнее время проходили без его участия. "Отчасти завод поэтому и находится в таком сложном экономическом положении", - заявил "SQ" харьковский губернатор.

На бывшем госгиганте - ГП "Харьковский приборостроительный завод им.Шевченко" - в годы СССР производили продукцию для космоса и оборонки. В сильно урезанном виде завод и сейчас работает на оборонку, в частности, участвуя в модернизации танков "Булат". Завод производит также телефонные станции и системы автоматического управления для АЭС. В 2007 г. предприятие под руководством Николая Горы, который работал директором с 2005 г., показало неплохие результаты - объем производства составил 110 млн.грн., что на 26% больше, чем в 2006 г. Однако эти показатели не устроили Минпромполитики. 29 июля 2008 г. , когда Н.Гора был на больничном, коллективу завода в качестве и.о. гендиректора был представлен Юрий Гуренко. На встрече с трудовым коллективом Ю.Гуренко отметил, что работал первым заместителем председателя правления харьковского завода "Радиодеталь", а также работал на ГП "ХЭМЗ".

До назначения Ю.Гуренко обязанности директора исполнял главный инженер завода Николай Кондратенко. 4 августа, когда срок больничного  завершился, Н.Гора вышел на работу и аннулировал приказ о назначении и.о. Ю.Гуренко (так как Ю.Гуренко был назначен только на время болезни директора). Однако 5 августа представитель министерства снова представил Ю.Гуренко коллективу предприятия в качестве и.о. директора завода и объявил, что Н.Гора уволен.

Казалось бы, на этом история должна закончиться, но не тут-то было. 7 октября стало известно, что Ю.Гуренко уволен, а вместо него и.о. назначен главный инженер завода Николай Кондратенко. В свою очередь Н.Гора заявил о том, что подал на Минпромполитики в суд, так как считает свое увольнение незаконным и требует восстановить его в должности директора.

В Харьковской облгосадминистрации отмечают, что во времена СССР на заводе работало 20 тыс.чел., а сейчас персонал в пять раз меньше. При этом производственные площади остались почти теми же, что и при СССР. Поэтому нужно подумать над возможностью реструктуризации предприятия, чтобы оно не несло неоправданные расходы на содержание незадействованных в производстве площадей. Возможно, попытка смены руководителя завода была связана с желанием ускорить процесс реструктуризации. Социальная сфера завода уже передана в коммунальную собственность города.

В октябре на завод им.Шевченко приезжал бывший президент страны Леонид Кучма. Он отметил, что оборонная промышленность нужна в каждой стране и что при всех невзгодах в Украине она обязательно встанет на ноги, и тогда харьковский завод им.Т.Шевченко подключится к ее программам. Важной для страны является и уникальный проект разработки и создания систем управления для атомных электростанций, начатый при бывшем гендиректоре предприятия Александре Шпейере. "Нельзя допустить, чтобы нынешнее руководство завода забыло, что этот проект уникален и имеет огромное значение с точки зрения безопасности Украины", - заявил тогда Кучма.

7 октября отряд и.о. директоров несколько неожиданно пополнил Виталий Чередник, с 2006 г. работавший директором ГП "Завод "Электротяжмаш". Завод относится к энергетическому машиностроению и в своей сфере уникален. Он производит электрогенераторы для атомных, тепловых и гидроэлектростанций, а также тяговое оборудование для железнодорожного транспорта. В 2007 г. предприятие произвело продукции на 475,126 млн.грн. Неожиданность увольнения В.Чередника связана с тем, что завод демонстрирует постоянный рост объемов производства, обещая довести его до 1 млрд.грн. в год. А недавно, в самый разгар распространения информации о кризисе и сокращении персонала на многих заводах, "Электротяжмаш" объявил о наборе рабочих.

В Минпромполитики объясняют, что Чередника отстранили от должности, так как закончился срок контракта с ним. Министерство настаивает на том, что все дело только в закончившемся контракте, и в том, что по закону это ведомство обязано провести конкурс. Начало конкурса было объявлено 21 октября и прием заявок от претендентов на должность руководителя госпредприятия продлится 30 дней.

Однако В.Чередник, выступая в СМИ, высказывает опасения, что не все так просто, что министерство организовало конкурс, чтобы сместить его с должности. Отношение бывшего директора харьковского завода к Минпромполитики можно понять, вспомнив, что это не первая разборка между ним и министерством. В свое время предыдущий министр промполитики Анатолий Головко обвинил В.Чередника в том, что он заключает нерентабельные контракты, и запретил ему выезжать из страны. Спустя время недоразумение объяснилось, контракты оказались рентабельными, но из-за того, что директора "Электротяжмаша" не пустили в командировку за границу, сорвалось подписание важного контракта.

10 ноября в Минпромполитики сообщили, что еще никто не подал заявление на замещение вакантной должности директора завода, хотя время уже поджимает. Похоже, будущие директора выжидают, кто подаст заявку первым. Дело в том, что подается не только заявление, но и бизнес-план развития предприятия. Можно допустить, что у какого-нибудь кандидата в директора есть связи в конкурсной комиссии, он может получить доступ к бизнес-плану соперника и быстренько написать свой, немного увеличив в нем показатели. Например, известны планы дирекции под руководством В.Чередника довести годовой объем производства завода до 1 млрд.грн. Грубо говоря, сопернику нужно только обосновать объем, скажем, в 1,1 млрд.грн., и он получает шанс стать директором завода.

Еще один завод, который остался без директора, - это ГП "Харьковский завод "Радиореле". Завод производит коммутационную технику для электрических цепей постоянного и переменного тока с напряжением до 250 В и током до 16 А. Продукция реализуется в странах СНГ. Это предприятие прочно возглавлял Олег Гейман, пока его в октябре 2007 г. не избрали народным депутатом Верховной Рады шестого созыва от Блока Юлии Тимошенко. Депутаты не могут быть директорами заводов, поэтому О.Гейман был уволен. Вместо него и.о. директора был назначен Игорь Денисов, который так и остался и.о. В ноябре стало известно, что Минпромполитики объявило конкурс на замещение должности директора завода "Радиореле". Завод выполнил все требования министерства по подготовке конкурса, то есть отправил в министерство все необходимые документы. Будет ли участвовать в конкурсе И.Денисов, пока не известно. Можно смело предположить, что не будет. Скорее всего, после того как Раду окончательно распустят, на завод вернется ставший безработным О.Гейман.

Отличилось в Харькове и Национальное космическое агентство Украины (НКАУ), в структуру которого входит ГП "Харьковский завод электроаппаратуры". Это предприятие выпускало приборы учета (в т.ч. электроэнергии), электробритвы, спецпродукцию, а также агрегаты для космической техники по заказам НКАУ. Поиски директора для завода, начавшиеся в 2005 г., окончились ничем. В октябре 2005 г. директором был назначен Вадим Шелдаков. Поскольку в январе 2007 г. объем производства завода составил 614 тыс.грн. (что на 76,3% меньше, чем за январь 2005 г.), директора решили сменить. В феврале 2007 г. им был назначен Николай Беловол. Кстати, ни Шелдаков, ни Беловол не нашли времени встретиться с журналистом и обсудить перспективы развития предприятия.

Н.Беловол принял завод с объемом производства за 2006 г. в 26 млн.грн. и задолженностью по зарплате в 1,49 млн.грн. На заводе тогда работало 1,6 тыс.чел. После долгих и громких заявлений о том, что заводу необходим госзаказ и что этот госзаказ вот уже буквально на подходе, в начале 2008 г. завод практически остановил производство.

Н.Беловола уволили, и.о. директора назначили Вадима Фисанова. Так и не найдя, видимо, подходящего руководителя для предприятия, НКАУ решило оставить затею восстановить завод. Агентство можно понять, так как все его интеллектуальные ресурсы, скорее всего, направлены на разработку очередной космической программы страны.

Постановлением Кабмина от 27 августа 2008 г. (№ 744) завод был исключен из перечня предприятий, которые имеют стратегическое значение для экономики и безопасности государства. Затем НКАУ сообщило, что осуществляет мероприятия по реорганизации завода путем его присоединения к ГП "Коммунар" (Харьков). Поэтому проведение конкурсного отбора на замещение должности генерального директора завода электроаппаратуры не планируется. Характерно, что при назначении директоров НКАУ ни разу не прислушалось к требованиям и просьбам трудового коллектива завода, который под руководством профсоюза предлагал несколько кандидатур в качестве будущих директоров.

Минпромполитики упоминается в связи с еще одним харьковским предприятием - "Турбоатомом", хотя это предприятие находится в управлении Фонда госимущества. 75,224% акций "Турбоатома" принадлежит государству, 15% - ООО "Компания по управлению активами "Сварог Эссет Менеджмент".

Кабмин 17 октября 2008 г. передал полномочия по управлению государственными корпоративными правами "Турбоатома" Минпромполитики, особенно не утруждаясь объяснениями, зачем понадобилось это делать. Уже 29 октября президент Украины Виктор Ющенко приостановил действие распоряжения Кабмина.

Ситуацию прокомментировал генеральный директор "Турбоатома" Виктор Субботин. По его словам, последние полтора года компания "Сварог Эссет Менеджмент" пытается поставить "Турбоатом" под контроль финансово-промышленной группы российского бизнесмена Константина Григоришина, в которую компания входит. Собрания акционеров, которые инициируются компанией с еженедельной регулярностью, проводятся с целью переизбрания дирекции и набсовета "Турбоатома". "Если на предприятие придут менеджеры этого акционера, то им уже не нужно будет приватизировать "Турбоатом", завод и так перейдет под их управление", - подчеркнул В.Субботин. Он отметил, что попытки провести собрание не имеют никаких других оснований, так как даже в условиях мирового кризиса предприятие демонстрирует хорошие темпы роста. В.Субботин подчеркнул, что интересы финансово-промышленной группы, пытающейся захватить "Турбоатом", лоббируются министрами промполитики в трех последних правительствах Украины и представителями фракции Компартии в Верховной Раде.

Однако не всем заводам не повезло с министерством. Например, директор Изюмского казенного приборостроительного завода Владимир Мануйлов утверждает, что хотя госзаказов завод совсем не имеет, министерство способствует участию завода в комплексных программах в качестве соисполнителя. Около 40% годового объема производства завода составляет выполнение именно этих заказов.

Но что же делать остальным заводам, у которых не так все хорошо в отношениях с министерством? Местные власти большие надежды возлагают на совместную коллегию Министерства промполитики и Харьковской облгосадминистрации, дата проведения которой в 2008 г. переносилась несколько раз. Ожидается, что на коллегии министр промполитики расскажет, в чем состоит его промышленная политика в регионе. По последним данным, коллегию планировалось провести в октябре-ноябре. Ноябрь еще не закончился, время реализовать планы еще есть. Возможно, скоро из уст министра Владимира Новицкого харьковчане услышат, почему возник кадровый директорский голод на вверенных его министерству предприятиях. Если до совместной коллегии не назначат нового министра...