STATUS QUO

Руководитель сельхозпредприятия незаконно передал в частные руки земли заказника для насекомых. Дело передано в суд

Прокуратура Нововодолажского района Харьковской области передала в суд уголовное дело по обвинению руководителя сельскохозяйственного предприятия, который незаконно разделил на паи и передал в частную собственность более 6 га земель энтомологического заказника. Об этом сообщил официальный сайт прокуратуры Харьковской области.

Дело было возбуждено по ч.2 ст.367 Уголовного кодекса Украины (служебная халатность). Ущерб государству оценен в 500 тыс. грн. Прокуратура установила, что земли энтомологического заказника местного значения "Мирчаковая балка" для диких пчел и других полезных насекомых, входящего в заповедный фонда Украины, были разделены на паи и переданы в частные руки с грубым нарушением законодательства. На эти участки были выданы государственные акты на право собственности.


Справка "SQ". Заказник "Мирчаковая балка" возле с.Просяное Нововодолажского района был создан на 6,1 га в 1993 г. Заказник занимал территорию вдоль ручья, заросшего болотными растениями. Среди редких видов насекомых, обитающих в нем, - каменный, земляной и моховой шмели, андрены, галикты, евцеры.

Автор: Андрей Войницкий