STATUS QUO

Градусник на Бурсацком спуске будет работать на светодиодах

Градусник на Бурсацком спуске в Харькове установят в ноябре. Об этом 12 октября сообщил журналистам директор Департамента коммунального хозяйства Харьковского горсовета Виктор Китанин. По его словам, новый градусник будет более экономным в плане затрат электроэнергии. "Если старый градусник был ламповый и потреблял 11 кВт в час, то новый будет работать на светодиодах и потреблять 3 кВт в час", - отметил В.Китанин.

Он также сообщил, что ремонтом харьковского градусника занимается фирма НПП "Система + Сервис". Новый градусник сверху украсит большой герб Харькова, а снизу, как и раньше, разместят часы. Также на градуснике установят датчики освещенности.


Справка "SQ". Градусник, показывающий температуру окружающего воздуха, высотой 16 м, был изготовлен в 1976 г. в Харьковском институте метрологии. Размещен на стене дома на ул.Сумской (на пересечении с Бурсацким спуском), возле ст. метро "Исторический музей".

4 августа его сняли для реконструкции. Изначально обновленный термометр планировалось вернуть на место ко Дню города (23 августа). Решением сессии Харьковского горсовета на его ремонт было выделено 780 тыс.грн.

Автор: Андрей Войницкий, Юлия Тарасова