"Зеленая война", начавшаяся в Харькове два месяца назад, продолжается. Утром 5 июля активисты общественной организации "Зеленый фронт" попытались воспрепятствовать движению строительной техники на место пробивки дороги в Лесопарке, однако были оттеснены милицией. За сопротивление правоохранителям шестеро активистов, в том числе председатель организации "Мы - харьковчане!" Юрий Кальченко, были задержаны и доставлены в Дзержинский райотдел. После драки на месте событий помахал кулаками экс-губернатор, а ныне главный БЮТовец области Арсен Аваков. Он пригрозил, что если к активистам-общественникам будут применять противоправные действия, то БЮТ заблокирует парламентскую трибуну.

Как заявили защитники Лесопарка, они требуют приостановить строительство дороги на основании решения комитета Верховной Рады по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. На это решение ссылался и Арсен Аваков, утверждая, что его невыполнение послужит основанием для блокирования парламентской трибуны. На самом деле решение парламентского комитета - это еще не решение Верховной Рады и тем более не решение суда, а потому никоим образом не может стать основанием для остановки строительства. На следующий день Юридический департамент горсовета расставил все точки над "і", распространив заявление, в котором было сказано, что парламентский комитет "взял на себя полномочия, которые Конституцией и законами Украины закреплены за другими органами, в том числе и судебными".

То, что документ парламентского комитета носит исключительно рекомендательный, но никак не предписывающий характер, не остановило лесозащитников. Во вторник, 6 июля, они, как и раньше, пытались блокировать строительство, ссылаясь на то же решение комитета Верховной Рады. И снова протестующие потерпели поражение: кордон активистов был оттеснен милицией, двое из них получили травмы, а еще двое были задержаны милицией.

В среду, 7 июля, лесозащитники получили поддержку "справа". Облорганизация ВО "Свобода" совместно с участниками Харьковского комитета защиты Украины провела учредительное собрание инициативной группы по организации местного референдума по вопросу моратория на уничтожение и застройку зеленых зон Харькова. Собрание прошло в Покровском сквере, возле памятника Григорию Сковороде. Теперь, согласно закону, для проведения референдума необходимо в течение 30 дней собрать подписи десятой части общего количества избирателей Харькова. Это вряд ли возможно хотя бы потому, что "свободовцы" предприняли уже не первую попытку собрать инициативную группу, а предыдущие заканчивались ничем из-за отсутствия кворума. Это свидетельствует о том, что у инициаторов референдума не хватит организационных ресурсов, а попросту – людей, чтобы организовать нужный сбор подписей. А лесозащитники в этом деле "свободовцам" явно не помощники. Во-первых, "Свобода" сделала несколько резких заявлений в адрес местного БЮТ и лично Арсена Авакова, который является главным политическим двигателем конфликта. А во-вторых, "Свобода" - непопулярная в городе политическая сила, и ее участие в конфликте может только помешать делу защиты зеленых насаждений. Так что для лесозащитников создание с помощью ВО "Свобода" инициативной группы по проведению референдума - "дар данайцев", который может сулить только неприятности.

В четверг, 8 июля, пока рабочие продолжали вырубку, лесозащитники провели пикет в защиту своего товарища - активиста "Зеленого фронта" Игоря Ясинского, которому 7 июля суд назначил 10 суток ареста за "злостное неповиновение властям". По словам правозащитника Максима Корниенко, который представлял интересы И.Ясинского в суде, решение суда было несправедливо: милиционеры внятных требований арестованному не предъявляли, задержали его не на строительной площадке, а на территории парка, и вообще - никакого сопротивления задержанный активист не оказывал.

Территория Лесопарка составляет 1825 га, строительство дороги, по самым пессимистичным прогнозам, приведет к вырубке 0,5% лесного массива. Как утрата половины процента зеленых насаждений Лесопарка отразится на экологической ситуации в Харькове, никто из лесозащитников так и не объяснил. А потому по соотношению "масштаб проблемы – развернутая вокруг нее истерия" ситуация с Лесопарком может соперничать разве что с "эпидемией" свиного гриппа.

Но не только Лесопарком жил на прошлой неделе Харьков – делались попытки решить и более насущные проблемы. Национальный форум профсоюзов Украины (НФПУ) предоставил премьер-министру Николаю Азарову список из 10 руководителей предприятий, на которых накопились самые большие долги по выплате заработной платы. В список, в частности, попали гендиректор Харьковского государственного авиационного производственного предприятия Анатолий Мялица (задолженность по зарплате на заводе по состоянию на 1 июня - 22,8 млн.грн.), управляющий санацией Харьковского приборостроительного завода им. Шевченко Дмитрий Задружный (16,6 млн.грн.),  директор Харьковского КП "Горэлектротранс" Сергей Почепецкий (11 млн.грн.) и  бывший директор Харьковского электромеханического завода Александр Задорожный (6 млн. 817 тыс.грн.). Председатель НФПУ Мирослав Якибчук отметил, что "в нашем письме к Н.Азарову мы требуем применить санкции вплоть до увольнения".

Между тем, решение проблем ГП "Харьковский электромеханический завод", кажется, сдвинулось с мертвой точки. На прошлой неделе Министерство промышленной политики Украины объявило конкурс на должность директора предприятия. Претенденты должны представить конкурсное предложение, которое предполагает деятельность и развитие предприятия без привлечения инвестиций, ежегодный прирост объемов производства на 10-15% и рост прибыли на протяжении пяти лет.

Губернатор Михаил Добкин тоже отметил ХЭМЗ своим вниманием. Он заявил, что есть реальная возможность погасить задолженность по зарплате на предприятии до конца сентября. При этом Добкин подчеркнул, что должность директора – это не главное, т.к. директор в одиночку ничего не решит. Если будет идти санация завода, то совместную слаженную работу должны вести управляющий санацией, директор, трудовой коллектив, инвесторы и местные власти.

Все это звучало бы еще убедительнее, будь у завода реальный инвестор, без которого он не имеет шансов выжить. Пока, по словам главного инженера ХЭМЗа Александра Гриневича, к предприятию проявил интерес российский концерн "Росэнергомаш", который уже контролирует харьковскую "Электромашину". Но Минпромолитики ведет себя как собака не сене: государственных ассигнований не выделяет, но и согласия на сделку с "Росэнергомашем" не дает. В итоге инвестор так и считается "потенциальным", поэтому, несмотря на заявления чиновников, перспективы ХЭМЗа остаются весьма туманными.

В среду вечером в Харькове произошло очередное резонансное преступление. Инспекторы патрульной службы на пр. Людвига Свободы попытались проверить документы у мужчины, который, убегая, открыл стрельбу по милиционерам. Один из них скончался на месте происшествия. Позже преступник вместе с отцом забаррикадировался на крыше своего частного дома и отстреливался от правоохранителей. Два работника милиции были ранены при задержании. Злоумышленник тоже получил тяжелые ранения и находится в Харьковской больнице скорой и неотложной медицинской помощи. 

Министр внутренних дел Анатолий Могилев, губернатор Михаил Добкин, и.о. харьковского городского головы Геннадий Кернес и начальник облуправления милиции Михаил Мартынов посетили в больнице скорой и неотложной медицинской помощи двух раненых милиционеров. Могилев вручил почетные знаки отличия МВД "Крест Славы" оперуполномоченным отделения Александру Жданову и Владимиру Гвоздику. Погибший старший сержант милиции Сергей Евлахов был награжден посмертно.

В доме задержанных был обнаружен целый арсенал. Для чего он был нужен и причастны ли они к другим преступлениям, проверяет следствие. Пока ясно одно: по предварительным данным, к другому резонансному преступлению – убийству инкассаторов - любители пострелять отношения не имеют.

На прошлой неделе в Украине произошло два события, которые окажут огромное влияние на жизнь региона, да и всей страны. Во-первых, с поразительной оперативностью Верховная Рада создала Национальную комиссию регулирования рынка коммунальных услуг (НКРКУ). Итак, орган, который будет заниматься тарифами на коммунальные услуги и против которого выступал губернатор, существует. Правда, полноценно работать он начнет только с нового года, т.к. создание комиссии необходимо завершить до 1 января 2011 г. Так что уже весной, вполне возможно, следует ожидать роста коммунальных тарифов по всей стране.   Впрочем, возможно и их уменьшение - если вдруг случатся парламентские выборы или произойдет другое событие, требующее срочного улучшения отношения украинцев к действующей власти. В общем, создав НКРКУ, президент и Кабмин получили исключительно эффективный инструмент для регулирования электоральных настроений.

Второе событие - 10 июля Верховная Рада приняла в целом законопроект "О выборах депутатов Верховной Рады Автономной республики Крым, местных советов и сельских, поселковых, городских голов". Никаких существенных изменений по сравнению с первым чтением документ не получил. Пожалуй, самая спорная норма – о невозможности участия в местных выборах парторганизаций, существующих менее года, – осталась. Остался также способ формирования избирательных комиссий политическими силами, представленными в Верховной Раде, и принцип "половина списочников – половина мажоритариев", по которому будут формироваться все местные советы, кроме поселковых и сельских. А активисты-общественники, так и не прибившиеся к политическим партиям, будут выброшены из избирательного процесса: выдвигать мэров и учавствовать в выборах в местные советы смогут только партии.