"Нормативно-правовые документы, которые регламентируют деятельность интернатных учреждений в Харьковской области, устарели", - заявили в Харьковском институте социальных исследований по результатам мониторинга, проведенного в конце прошлого года. По данным института, большинство типовых положений не соответствуют международным стандартам и провозглашенным принципам содержания социально незащищенных людей в стационарных учреждениях. А нормативы медицинского обеспечения в части размеров расходов на приобретение медикаментов не пересматривались еще со времен СССР. Из-за неудовлетворительного финансирования в большинстве заведений отсутствует надлежащее медицинское обслуживание. Подопечные почти не получают лечения, хотя для большинства диагнозов это крайне необходимо.

Как сообщили исследователи, отмечается также ограниченность адаптационных, реабилитационных и социализационных программ. В современной системе интернатных учреждений учитываются, в первую очередь, физиологические и минимальные материальные потребности клиентов, а потом - социальные и психологические. Если с первой задачей большинство заведений, где проходил мониторинг, справляются относительно успешно, то социальная и психологическая поддержка требует существенного усовершенствования. В некоторых учреждениях вообще нет никаких развлекательных мероприятий. Было также установлено, что территориальная и информационная изоляция заведений приводит к целому ряду существенных проблем: осложняет социальную адаптацию подопечных; ограничивает возможности пожаловаться на действия персонала или сожителей "третьей стороне"; создает информационный вакуум. Мониторинг показал, что большинство учреждений обладает достаточно большой территорией, но довольно часто подопечному может недоставать индивидуального пространства.

Кроме того, что в заведениях не предусмотрены отдельные комнаты для каждого клиента, в некоторых из них имеют место ситуации жительства подопечных в комнатах площадью менее строительной нормы. Распространенной является ситуация нарушения права на приватность во время личной гигиены подопечных. Все это сказывается на психическом состоянии клиентов и может расцениваться как обращение, унижающее их достоинство. Кроме этого, в части интернатных учреждений наметилась тенденция к однополому проживанию подопечных (заведения постепенно переквалифицируются в чисто мужские или женские), что в дальнейшем может негативным образом сказаться на их социальной адаптации и психическом и эмоциональном состоянии.

Миниторинг показал, что в интернатных учреждениях не хватает реабилитологов, психологов, гериатров, социальных работников, юристов и работников других специальностей. Кроме того, во всех учреждениях остро ощущается нехватка квалифицированного медицинского персонала, который имеет специальное образование. Как отметили в институте, многие из выявленных проблем обусловлены недостаточным финансированием со стороны государства и местных бюджетов. "С другой стороны, на фоне недофинансирования большинство администраций учреждений прилагает максимум усилий для поддержания хотя бы минимально приемлемых условий для проживания клиентов. Особенно это чувствуется в детских учреждениях", - отметили исследователи.

Справка "SQ". По состоянию на 2011 г. в системе социальной защиты населения Харьковской области функционировало 5 гериатрических пансионатов на 1 тыс. 164 места, специальный дом-интернат на 162 места, 9 психоневрологических интернатов на 1 тыс. 616 мест, 3 детских дома-интерната на 675 мест, 13 стационарных отделений территориальных центров социального обслуживания на 303 места. По состоянию на начало 2012 г. в указанных заведениях находится около 3,5 тыс. подопечных.