STATUS QUO

В Двуречанском районе расследуют факт массового убийства животных

На территории охотничьего хозяйства "Бирюк" (Двуречанский район) найдены 22 шкуры кабана и одна шкура косули. Об этом сообщил директор ДП "Бирюк" Сергей Лобач. По его словам, о находке ему сообщили 8 февраля. "Когда мы приехали на место, шкур уже не было: их забрали правоохранители в качестве вещественных доказательств. В милиции говорят, что шкуры обнаружил активист-эколог Олег Вяткин, который прогуливался в том пустынном месте. На поле мы увидели много следов от машин, что довольно необычно", - сообщил Лобач.

Он подчеркнул, что появление шкур на территории охотхозяйства сложно объяснить: "Это первый такой вопиющий случай в истории нашего охотхозяйства. Мы уже давно заключили договор на утилизацию отходов и, в частности, шкур с Купянским утилизационным заводом и как законопослушное хозяйство проводим утилизацию строго по закону".

Лобач сообщил, что найденные шкуры обследовал районный ветеринар. "По словам ветеринара, шкуры были свежие, чистые, без следов, оставленных хищниками. Не было на них и следов от пуль. Как умертвили животных - пока непонятно. Сезон охоты сейчас закрыт, и у меня складывается впечатление, что кто-то просто подбросил эти шкуры. Нам нет смысла устраивать могильники на своей же территории, потому что они привлекают хищников, от которых мы должны защищать наших животных", - отметил Лобач.

"Примечательно, что шкуры нашли представители природоохранных организаций. В последнее время активность общественников-экологов значительно возросла. Полгода назад они нашли кулек с копытами возле наших кормушек (мы подкармливаем диких животных). Нужно отметить, что в том месте, где нашли шкуры, был замечен еще один общественник–эколог - Валерий Ловчиновский. Он так активно защищал природу, разъезжая по полям, что местный фермер подал на него заявление в милицию за уничтожение озимых. Ловчиновский представляется как руководитель Грин-ТВ, которое якобы занимается защитой природы", - сообщил Лобач.

Он также уточнил, что шкуры нашли неподалеку от границы с Национальным природным парком "Двуречанский". "С охранниками этого парка у нас постоянные конфликты. Зимой произошел забавный случай, когда охранники украли три мешка кукурузы с наших подкормочных площадок. Когда мы заметили автомобиль с кукурузой, охранники сбежали. Этот факт мы зафиксировали на видео. Через день после случая с кражей кукурузы охранники национального парка на том же месте напали на егерей охотхозяйства. Произошла еще одна стычка, в ходе которой нашему егерю повредили палец", - сообщил директор охотхозяйства "Бирюк".