STATUS QUO

Харьковские ветераны против переноса празднования Дня защитника Отечества с 23 февраля на 29 января

Харьковские ветераны против переноса празднования Дня защитника Отечества с 23 февраля на 29 января. Об этом 12 февраля ветераны заявили на пленуме Харьковского областного совета ветеранов, сообщил сайт Харьковского облсовета. 

Выступивший на пленуме заместитель председателя Харьковского облсовета Владимир Заковоротный подчеркнул, что 2009 г. должен пройти под знаком подготовки к празднованию 65-летия освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков.

По итогам пленума было принято решение о необходимости направить усилия для устранения несправедливости в пенсионном обеспечении, социальной защите, медикаментозном, коммунальном и транспортном обслуживании ветеранов, пенсионеров и детей войны. Областной совет ветеранов также поставил перед собой задачу способствовать решению вопросов предоставления системной медико-социальной и правовой помощи больным, одиноким, престарелым пенсионерам, проживающим в сельской местности и в отдаленных населенных пунктах.


Справка "SQ". Ранее Президент Украины Виктор Ющенко предложил перенести празднование Дня защитника Отечества на 29 января, в честь подвига Героев Крут.  

29 января 1918 г. на железнодорожной станции  около пос.Круты произошел бой между наступавшим на Киев 4-тысячным отрядом Красной армии под командованием Михаила Муравьева и студенческим куренем Сечевых стрельцов, в составе которого было 400 киевских студентов и юнкеров. После 5-часового боя части Красной армии смогли захватить железнодорожную станцию. В плен попали 27 студентов, которые были расстреляны. В 2006 г. на месте боя был установлен памятник.  

День защитника Отечества отмечается в Украине 23 февраля. Указ об учреждении этого  праздника 23 февраля 1999 г. подписал президент Украины Леонид Кучма, "учитывая многочисленные обращения общественных организаций, ветеранов войны, с целью содействия патриотическому воспитанию молодежи". Ранее, в годы СССР, 23 февраля отмечался День Советской Армии и Военно-Морского флота. День Советской армии появился в честь первых сражений Красной Армии с немецкими войсками под Псковом и Нарвой. С 1923 г. отмечался как День Красной Армии, с 1946 г. стал называться Днем Советской Армии и Военно-Морского флота.

Автор: Сергей Тарасенко