STATUS QUO

Харьковчанин, обвиняемый в организации убийства своей семьи, сказал свое последнее слово

Приговор по делу пяти молодых харьковчан, которых обвиняют в организации убийства семьи одного из них (ст.115 Уголовного кодекса), будет оглашен 25 ноября. Все обвиняемые 11 ноября на очередном заседании Апелляционного суда Харьковской обл. сказали свое последнее слово и поддержали позиции своих адвокатов. Подсудимый Андрей Пасечник, как и ранее его адвокат Владимир Олевский, заявил, что он не виновен и три года незаконно содержится в следственном изоляторе.

Подсудимый Михаил Третьяков признал себя виновным в пособничестве преступлению, однако его адвокат заявил, что его клиент виновен в организации преступления. Во время перерыва адвокат и подзащитный  согласовали свои позиции, и адвокат признал своего клиента виновным в пособничестве преступлению.

Остальные подсудимые в последнем слове попросили прощения у представителей потерпевшей стороны.
 


Справка "SQ". Рассмотрение этого дела длится три года. Суд первой инстанции вынес приговор всем подсудимым - по 12 лет лишения свободы. Верховный суд отменил наказание из-за мягкости приговора и отправил дело на повторное рассмотрение в Апелляционный суд Харьковской обл.

Как  заявлял ранее прокурор, в конце апреля 2006 г. А.Пасечник вымогал у К.Цупренкова 80 тыс.долл. Вместе с другом М.Третьяковым А.Пасечник убедил К.Цупренкова в том, что он знаком с должностными лицами правоохранительных органов и людьми с криминальным прошлым. Они угрожали К.Цупренкову физической расправой, если тот не принесет деньги. К.Цупренков, А.Пасечник и М.Третьяков договорились убить родителей К.Цупренкова, чтобы тот после их смерти унаследовал квартиру и позже продал ее за сумму, не меньшую 80 тыс.долл. Сумму позже предполагалось отдать А.Пасечнику. В мае 2006 г. М.Третьяков нашел одного из исполнителей убийства  (И.Юшко). Он согласился убить родителей К.Цупренкова за 15 тыс.долл., а также нанял второго исполнителя убийства - М.Конюка - за 500 долл.

29 мая 2006 г. К.Цупренков по договоренности с М.Конюком и И. Юшко оставил открытой входную дверь в квартиру, где он жил с родителями. Родителей еще не было дома. К.Цупренков ушел, М.Конюк и И.Юшко вошли в квартиру с принесенными ножами и стали ждать родителей К.Цупренкова в спальне. Когда с работы вернулся отец К.Цупренкова, М.Конюк и И.Юшко в спальне нанесли ему несколько ударов ножами, гантелей и ногами. Отец Константина умер от потери крови в результате колото-резаных ран шеи. Мать Константина не пришла, и злоумышленники, не дождавшись ее, скрылись.

С подробностями судебного разбирательства можно ознакомиться здесь.  

Автор: Андрей Войницкий