STATUS QUO

Харьков для жизни незрячих людей не приспособлен – незрячий художник Д. Дидоренко

Харьков для жизни незрячих людей не приспособлен. Об этом 10 ноября заявил "SQ" незрячий харьковский художник Дмитрий Дидоренко. "Какой бы ни был состоятельный человек, олигарх, чиновник, пока он сам не будет покалечен, не поймет, что незрячим в городе жить трудно. Когда он будет покалечен, уже будет поздно это понимать, признавать и что-то делать", - отметил Д.Дидоренко. По его словам, он растворился среди общества и не чувствует себя незрячим. "Рядом находятся люди, которые меня поддерживают, и большинство проблем всегда решается", - отметил он.

Харьковский незрячий журналист Владимир Носков сообщил, что в городе постепенно создаются условия для жизни незрячих людей, в частности, появились "говорящие" светофоры, звукосигнальные устройства в метрополитене. "Но нужно еще ко многому стремиться. Если мы хотим принимать Евро–2012, то Харьков должен стать доступным городом. В метро вводятся бесконтактные карты для бесплатного проезда, но сейчас незрячие еще проходят через дежурных, где есть турникет. Невидящим людям искать турникет очень сложно", – сообщил В.Носков. По его словам, хотелось бы, чтобы в метро на краю платформы появились рельефные полосы. Их также желательно сделать и на тротуарах, возле проезжей части, ступеней, поскольку рельефные полосы незрячие могут ощущать ногами.

Д.Дидоренко отметил, что в случае потери зрения человек не должен отчаиваться (Д.Дидоренко  потерял зрение будучи сапером, во время проведения поисковой экспедиции - "SQ"). "Нужно понять, что человек не брошен Богом. Бог будет посылать ему тех людей, которые его поддержат, причем это могут быть не только родственники или друзья, а и совершенно незнакомые, случайные люди. Время можно поделить на маленькие фрагментики, и совершать победы ежеминутно, ежечасно, ежедневно, ежемесячно. Эти победы нужно складывать в большие победы, а большие победы в большой успех", - заявил Д.Дидоренко.
 


Справка "SQ". Д.Дидоренко – художник мирового класса по международной классификации, член Международной федерации художников при ЮНЕСКО, лауреат премии им.А.Куинджи 1995 г., обладатель медали, диплома, статуэтки "Ника" международного клуба рекордсменов (Москва-Лондон). Имя художника занесено в "Книгу рекордов Планеты". Стипендиат 2002 г. им.С. Васильковского. 18 лет рисует мир по памяти. Провел более 50 выставок. Cреди сюжетов картин Д.Дидоренко - крымские пейзажи, улицы и корабли, символы и мифические образы, улицы Харькова, церкви, дворцы, дома. 

В годы армейской службы Д.Дидоренко приобрел профессию сапера. Был членом экспедиции, которая занималась поиском мин и боеприпасов периода Великой Отечественной войны в Харьковской области, их обезвреживанием, а также перезахоронением солдатских останков. 8 июля 1991 г. в предместье Харькова (с.Западня) во время проведения седьмой Всесоюзной поисковой экспедиции по увековечиванию памяти погибших солдат во Второй мировой войне и погребении незахороненных останков солдат, погибших во время Великой Отечественной войны, Дмитрий подорвался на немецкой мине и, получив тяжелые осколочные ранения, был контужен и потерял зрение.

Первая персональная выставка состоялась в 1992 г. в Доме науки и техники (Харьков). Сейчас в каталоге художника - более 300 работ, созданных после ранения. Работы Д.Дидоренко хранятся в Харьковском художественном музее, Донецком художественном музее, Харьковской городской художественной галерее, Центре украинской культуры (Москва), Галерее современного искусства "Арсенал" (г.Торунь, Польша), частных коллекциях Мюнхена (Германия), Нью-Йорка (США) и Лондона (Англия).

В. Носков – собственный корреспондент радио "ЭРА-FM". Учился в Харьковской гимназии им. Короленко для незрячих детей. В 2006 г. окончил отделение журналистики Харьковского национального университета им. В.Каразина. Занимается общественной работой в организации для инвалидов и их семей, которая называется "Право выбора". Участвовал в подготовке таких проектов для незрячих, как "Особенные сказки для малышей", аудиокниги о безопасном сексе "Тебе решать", занимался пропагандой установки в Харькове первых "говорящих" светофоров.

В рамках повышения уровня жизни незрячих в Харькове установлено 10 звуковых светофоров на улицах. В метрополитене установили опытную партию устройств звукосигнальной ориентации. Они расположены возле входов и выходов в вестибюли, а также у перехода с Холодногорско-Заводской линии на Салтовскую на ст. "Исторический музей". Сейчас устройства проходят опытную эксплуатацию. Приборы ориентации установлены на станциях "Академика Барабашова", "Советская", "Университет", "Южный вокзал" и "Холодная гора".

Автор: Анна Макаренко