STATUS QUO

Бегемотиха из Израиля появится весной в Харьковском зоопарке – директор зоопарка

Двух самок бегемота доставят утром 12 ноября  из Израиля в Одессу. Позже их передадут в Николаевский зоопарк. Об этом 11 ноября сообщил "SQ" директор Харьковского зоопарка Алексей Григорьев. По его словам, одна из самок бегемота останется в Николаеве, вторую - весной привезут в Харьковский зоопарк.

Сейчас в Харьковском зоопарке содержится два бегемота-самца - Степан и Сеня. Одному из них 16 лет, второму - 48. По словам А.Григорьева, 48 лет для бегемота – это очень много.
 


Справка "SQ". В Харьковском зоопарке бегемоты содержатся с 1960 г. и за это время неоднократно приносили и выращивали потомство.

Бегемоты, или гиппопотамы, еще в начале ХХ в. встречались почти по всей Африке - на территории к югу от Сахары и почти до Кейптауна. Сейчас же их можно встретить лишь в центральной и восточной части континента, да и то в основном в национальных парках. Высота животных в холке -1,5 м, длина - 4,5 м, вес самца - до 4,5 т, а самки - около 3 т. Туловище бегемота грузное и массивное, а ноги короткие и толстые. Голова зверя большая и тяжелая, причем ноздри, глаза и маленькие уши расположены на ее верхней плоскости, так что бегемот может дышать, а также слышать и видеть все, будучи практически целиком погруженным в воду. Клыки - до 80 см. Продолжительность беременности для такого большого животного сравнительно невелика - около 8-ми месяцев. Рождается один детеныш весом около 40 кг.

По происхождению бегемот является отдаленным родственником свиней, с которыми его объединяют в обособленный подотряд нежвачных и, по-видимому, имел общих предков с ними. Жить гиппопотамы предпочитают около неглубоких водоемов с отлогими берегами, поросшими густой растительностью. Большую часть ночи они пасутся на берегу, а дни проводят в воде, легко передвигаясь по дну или, если это необходимо, пускаясь вплавь. Пожалуй, единственное, что мешает ему жить в воде постоянно, - то, что его пища находится на земле. Но кожа животного чувствительна к солнечным лучам, поэтому гиппопотам ждет вечера, чтобы выйти из воды. Пользуясь временем, когда солнце не обжигает, он проходит до 10 километров, съедая ежедневно положенные 200 килограммов зелени. Если гиппопотам всхрапывает или рычит, значит, он голоден. Кажущаяся неуклюжесть и медлительность в случае опасности уступает место стремительности. Напуганный или разъяренный бегемот способен перекусить врага пополам. Гиппопотамы - животные с довольно сложной социальной организацией. Их семья, проживающая на строго определенной территории, как правило, состоит из 10-20 самок с подрастающими детенышами и старого самца. Взрослые самцы, не имеющие гаремов, живут отдельно.
 

Автор: Анна Макаренко