STATUS QUO

Святой Валентин - православный святой, но в его день люди не приходят в храм - харьковский священник

Православная церковь относится негативно к тому, что в День св. Валентина люди ведут себя безнравственно. Об этом 11 февраля в пресс-центре информагентства "STATUS QUO" рассказал  руководитель миссионерского отдела Харьковской епархии Украинской православной церкви (Московский патриархат) протоиерей Олег Боровлев. По его словам, ведутся споры, является ли Валентин, почитаемый в православии, тем священником, который погиб в третьем веке. Большинство исследователей склоняется к тому, что это именно тот святой, который пострадал за Христа. "Разделение церквей на Западную и Восточную произошло в 11 в., поэтому святые, которые прославлены до разделения церквей, у нас общие, и священномученик Валентин является православным святым", - сообщил протоиерей Олег. По его словам, церковь очень негативно относится к тому, что сопровождает память этого святого на практике: "К сожалению, люди, которые празднуют День святого Валентина, не приходят в этот день в храм помолиться, а наполняют этот праздник каким-то собственным смыслом. Когда высокие чувства любви превращаются в некоторую разнузданность и все это прикрывается именем святого, нас это расстраивает". "Мы боремся не против праздника, а против негативного поведения людей", - заявил протоиерей.

Он также сообщил, что церковь не относится негативно к молодым людям, которые любят друг друга: "Это вполне естественно, так и должно быть. Но никогда не нужно осквернять своих чувств друг к другу безнравственным поведением, обманом. Все должно быть честно. Поэтому когда молодые верующие люди просят помощи у Бога и святых, мы только радуемся". "Тому, кто считает, что он любит и любим, хочу пожелать не только в этот день, а всегда оставаться таким и помнить, что эти чувства нам даются от Бога и их нужно беречь", - добавил протоиерей.


Справка "SQ". День святого Валентина, или День влюбленных, отмечается во многих странах. Согласно одной из легенд, св.Валентин - христианский епископ, который жил в III в. в Итальянском городе Терни. Этот епископ покровительствовал влюбленным, венчал римских легионеров, которым император Юлий Клавдий II не позволял жениться. За это император посадил его в тюрьму, и епископ был казнен. Впоследствии Валентин был канонизирован католической церковью. В 496 г. римский папа Геласиус объявил 14 февраля Днем святого Валентина.

Автор: Анна Макаренко