STATUS QUO

В Харькове необходимо усилить борьбу с носителями бешенства – городская СЭС

"В Харькове необходимо усилить борьбу с носителями бешенства", – заявила 10 февраля журналистам заведующая эпидемиологическим отделом городской СЭС Людмила Клещар. По ее словам, горСЭС готовит предложения по усилению этой борьбы, которые в марте будут представлены на заседание городской комиссии по ЧС.

По словам Л.Клещар, в январе 2009 г. уже есть случай бешенства животного, болезнь которого подтверждена лабораторно. В 2008 г. было зафиксировано семь случаев бешенства котов и один – козы (в Киевском районе Харькова, на границе с Дергачевским р-ном Харьковской области). Как выяснилось, на козу напала бешеная лиса, и таким образом домашнее животное стало опасным для контактировавших с ней людей. Таким людям были проведены мероприятия против бешенства.

По словам Л.Клещар, домашние коты способны болеть слабыми формами бешенства, что особенно опасно. Если владельцы собак дисциплинированы и, в основном, прививают своих животных, то владельцы котов делают это очень редко, чем увеличивают риск заболеваемости.
 


Справка "SQ". За январь 2009 г. было зафиксировано 300 укусов харьковчан животными. В 2008 г. было зафиксировано 3,5 тыс. укусов (в 2007 – 3,1 тыс. укусов), из них 1,7 тыс. укусов  совершили бродячие животные.

 

Автор: Алексей Грищенко