STATUS QUO

Рост уровня заболеваемости ОРЗ в Харькове ожидается в марте – городская СЭС

 

Рост респираторной вирусной заболеваемости в Харькове ожидается в конце февраля – начале марта, что позже, чем в прошлые годы. Об этом 11 февраля сообщил журналистам заведующая эпидемиологическим отделом городской СЭС Людмила Клещар. По ее словам, сейчас на прием к терапевтам в среднем приходит один-два человека с жалобами на ОРЗ. Если начнется всплеск заболеваемости, то таких посещений будет намного больше.

По словам Л.Клещар, в городе распространена ротовирусная инфекция, основными проявлениями которой служат повышение температуры и кишечные расстройства у детей. Сложность ситуации в том, что переболевший ребенок способен заражать окружающих еще в течение двух месяцев. ГорСЭС порекомендовала родителям внимательно следить за состоянием детей, при появлении симптомов обращаться к врачу и не вести детей в коллективы, например, детские сады.

По словам Л.Клещар, под видом респираторного заболевания может скрываться заболевание менингитом, течение которого на ранних стадиях очень похоже на течение респираторного заболевания. Люди, считая что у них простуда, обращаются к врачу слишком поздно, и помочь им уже ничем нельзя. По причине позднего обращения к врачу в Харькове в 2008 г. от менингита погибли три взрослых человека.

 

Автор: Алексей Грищенко