STATUS QUO

Количество харьковских детей с нестандартной реакцией на пробу Манту увеличилось до 41 человека

 
28 детей с нестандартной реакцией на пробу Манту выявлены в Харькове в ходе обследования. Об этом 11 февраля сообщил журналистам заместитель харьковского городского головы Игорь Шурма. По его словам, после того как поступила информация о нестандартной реакции на пробу Манту у 13 детей, 6 февраля была создана специальная комиссия. Специалисты, входившие в комиссию, обследовали 9 тыс. детей, которым в 2009 г. проводилась проба Манту. В результате были выявлены еще 28 школьников, у которых оказалась нестандартная реакция на пробу Манту.

Как отметил И.Шурма, городские власти приняли правильное решение, приостановив использование туберкулина партии №1449 для проведения проб Манту. Комиссии и специалисты следят за состоянием детей, а также ожидается решение Минздрава, можно ли продолжать проведение проб. Когда Минздрав сообщит о своем решении, будет зависеть от оперативности его сотрудников.

По словам И.Шурмы, сейчас не та обстановка с заболеваемостью турберкулезам, чтобы можно было говорить об отказе от проведения проб Манту.


Справка "SQ". Как сообщил И.Шурма, для проведения проб Манту в рамках госзакупок в Харьков поступила партия туберкулина №1449. Она содержит около 65 тыс. доз. Было проведено 10 тыс. 13 проб. Для этого было использовано около 23 тыс. доз.

6 февраля проба Манту вызвала временную бледность и недомогание у 13 школьников в Харькове, которые прошли в течение получаса. Эти реакции были в пределах инструкций по применению пробы. Никто не был госпитализирован, так как в этом не было необходимости.

Автор: Алексей Грищенко