STATUS QUO

Две мемориальные доски к 175-летию со дня рождения Д. Менделеева открыты в Харькове

Две мемориальные доски к юбилею русского ученого и общественного деятеля Дмитрия Менделеева открыты в Харькове 11 февраля по инициативе ГП "Харьковстандартметрология". Первая доска установлена на здании первой в Украине поверочной палатки (ул. Рымарская, 5), вторая  – на здании Украинской Главной Палаты мер и весов (ул. Мироносицкая, 36), где увековечены имена первых харьковских метрологов. Кроме того, 18 февраля по случаю 175-летия со дня рождения Д.Менделеева сотрудники ГП "Харьковстандартметрология" проведут научно-практическую конференцию.


Справка "SQ". Менделе́ев Дми́трий Ива́нович  (27 января (8 февраля) 1834 г., - 20 января (2 февраля) 1907 г.) - русский ученый и общественный деятель. Энциклопедист - известен как химик, физик, экономист, технолог, геолог, метеоролог, педагог, воздухоплаватель. Одно из наиболее известных открытий - периодический закон химических элементов.       

 В 1855 г. закончил физико-математический факультет Педагогического института в Санкт-Петербурге. Стал учителем Симферопольской мужской гимназии. 1857-1890 гг.  преподавал в Петербургском университете. 1876 г. - избран членом-корреспондентом Императорской Санкт-Петербургской академии наук. Принимал участие в разработке технологий запущенного в 1879 г. первого в России завода по производству машинных масел в пос. Константиновский Ярославской губернии. 1890 г. - покинул петербургский университет из-за конфликта с министром просвещения, который во время студенческих волнений отказался принять от Менделеева петицию студентов. 1892 г. - Д.Менделеев - ученый-хранитель Депо образцовых гирь и весов, которое в 1893 г. по его инициативе было преобразовано в Главную палату мер и весов (ныне ВНИИ метрологии им. Д.Менделеева), руководителем которой был назначен ученый. Д.Менделеев инициировал разработку и принятие нового закона "Об утверждении Положения о мерах и весах", вступившего в действие с 1 января 1900 г. В соответствии с этим законом, в Харькове, по ул. Рымарской, 5, и была открыта поверочная палатка.      

893 г. - работал на химическом заводе им. Л.Карпова (пос. Бондюжский, ныне г.Менделеевск), использовав производственную базу завода для получения бездымного пороха. 1905 г. - вступил в Союз Русского Народа.

Автор более 1 тыс. 500 трудов, среди которых "Основы химии" - первое стройное изложение неорганической химии.  

Автор: Юлия Тарасова