STATUS NOTICE

Судмедэкспертиза подтвердила избиение милицией Е. Звенигородского, умершего после посещения облуправления МВД

В ходе заседания суда были зачитаны выводы судмедэкспертизы, согласно которым травмы Е.Звенигородскому были нанесены за 2-5 часов до его госпитализации (то есть уже после задержания милицией). Судмедэксперты уточнили, что смерть Е.Звенигородского наступила от внутреннего кровотечения и разрыва внутренних органов вследствие нанесения травмы в живот твердым тупым предметом. Экспертиза не выявила следов борьбы и самообороны на теле погибшего.

Также было уточнено, что травмы на теле Е.Звенигородского не могли образоваться из-за падения с высоты собственного тела, они могли образоваться вследствие ударов руками или ногами. Кроме травмы живота, на теле умершего выявлены травмы головы и паха, их отнесли к категории легких телесных повреждений.

Экспертиза крови выявила, что Е.Звенигородский не был пьян.

Также на заседании были показаны записи с камер видеонаблюдения снаружи и изнутри облуправления милиции. На записях видно, как сотрудники милиции заводят в наручниках Е.Звенигородского в здание и как позже из кабинета выводят его в туалет. На записях также видно, как задержанный держался за живот и сгибался при ходьбе.


Справка "SQ". По делу о смерти Е.Звенигородского судят помощника оперуполномоченного оперативно-поискового отдела Главного управления МВД Украины в Харьковской области Богдана Цыхмистро (1987 г.р.), помощника оперуполномоченного уголовного розыска облуправления милиции Алексея Лазарева (1978 г.р.) и оперуполномоченного уголовного розыска Александра Марченко (1977 г.р.).Б.Цыхмистро обвиняется в преступлении, предусмотренном ч.2 ст.121 Уголовного кодекса (нанесение тяжких телесных повреждений, приведших к смерти) и ч.3 ст.365 (превышение служебных полномочий) Уголовного кодекса. Б.Цыхмистро обвиняется в том, что нанес Е.Звенигородскому несколько ударов кулаками и ногами в голову, пах и живот. Остальным обвиняемым инкриминируется превышение служебных полномочий.

Милиционеров обвиняют в том, что 30 марта, находясь возле торгово-развлекательного комплекса "Караван" на ул.Героев Труда, они безосновательно задержали двух мужчин (Е.Звенигородского и В. Адонина). После задержания на Е.Звенигородского и В. Адонина незаконно надели наручники, хотя задержанные не сопротивлялись, и доставили их в здание облуправления милиции. Несмотря на жалобы на плохое состояние здоровья, задержанному Е.Звенигородскому не была оказана медицинская помощь. Также милиционеры не составили документов о задержании и не сообщили начальству об использовании наручников.

По версии следствия, около 19.00 Б.Цыхмистро и А.Лазарев вывели Е.Звенигородского из здания облуправления милиции и положили на скамейке в сквере. После этого Е.Звенигородский был госпитализирован в больницу скорой и неотложной медпомощи, где в 2.30 скончался. Согласно выводам экспертизы, причиной смерти стала тупая травма живота, которая привела к внутреннему кровоизлиянию и разрыву внутренних органов.