STATUS QUO

Вероятность умереть от гриппа во много раз меньше, чем от инфаркта миокарда или онкозаболеваний – завкафедрой харьковского фармуниверситета

 
"Вероятность умереть от гриппа во много раз меньше, чем от инфаркта миокарда или онкозаболеваний", – заявила 10 ноября журналистам завкафедрой патологической физиологии Национального фармацевтического университета Украины (Харьков) Надежда Кононенко. По ее словам, сейчас очень пристальное внимание уделяется проблеме гриппа, что не очень правильно с учетом того, сколько людей умирает от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). "Мы говорим о 144 умерших от гриппа в Украине, а от инфаркта миокарда только в Харькове умирает несколько десятков человек в день. Поэтому ССЗ - более важная проблема", - заявила Н.Кононенко.

По ее словам, после ССЗ самыми опасными являются онкозаболевания и туберкулез, также растет число  заболевших сахарным диабетом. "Для борьбы с этими заболеваниями нужно постоянно прилагать усилия и выделять финансирование, а успехи в этой работе не такие яркие, как в случае с гриппом. Мы заявим, что закупили "Тамифлю", и забудем об этом. А от сердечно-сосудистых заболеваний ежегодно умирает столько людей, сколько живет в Черниговской области. Так почему в отношении ССЗ нет такой яркой пропаганды, как в отношении гриппа?" – отметила Н.Кононенко.

По ее словам, в стране заболеваемость сахарным диабетом растет такими темпами, что уже пора объявлять эпидемию сахарного диабета: каждый год число больных удваивается и утраивается. По ряду прогнозов, до 2020 г. каждый третий житель Украины будет страдать от сахарного диабета. "Вот проблема, которую нужно решать, в том числе и за счет профилактики", - отметила Н.Кононенко.


Справка "SQ". 30 октября министр здравоохранения Украины Василий Князевич сообщил, что в Украине началась эпидемия высокопатогенного гриппа A/H1N1 "Калифорния" ("свиной" грипп).

Кабинет министров Украины с 31 октября ввел трехнедельный запрет на массовые мероприятия и на такой же срок приостановил учебный процесс во всех учебных заведениях страны. По состоянию на 10 ноября эпидемиологический порог превышен в 13 областях и Киеве.

В период с 29 октября по 9 ноября в Украине зафиксировано 1 млн. 31 тыс. 597 случаев заболевания гриппом и ОРВИ.

Автор: Алексей Грищенко