STATUS QUO

Харьковская фабрика "Здоровье" произвела первую партию противовирусного препарата "Тамивир", аналогичного

Харьковская фабрика "Здоровье" произвела первую партию противовирусного препарата "Тамивир", аналогичного "Тамифлю" (дополнено)

 
ООО "Фармацевтическая компания "Здоровье" (Харьков) 9 ноября произвело первую партию противовирусного препарата "Тамивир" - аналога препарата "Тамифлю". Об этом сообщил журналистам гендиректор компании Александр Доровской.

По его словам, фабрика выполнила последнюю стадию производства. "Ранее фабрика получила сырье для производства препарата, 9 ноября его растаможили, внесли нужные компоненты и расфасовали", - отметил А.Доровской. По его словам, 18 тыс. упаковок препарата "Тамивир" будут переданы Министерству здравоохранения, а более 45 тыс. упаковок - Харькову и Харьковской области. По словам А.Доровского, препарат поступит в местные больницы и будет распределяться среди пациентов.

По словам председателя Харьковской облгосадминистрации (ХОГА) Арсена Авакова, компания "Здоровье" готова изготавливать "Тамивир" для всех, кто в нем нуждается. В частности, о своем желании приобрести партию харьковского препарата заявила АР Крым, отметил председатель ХОГА.

По словам заместителя губернатора Сергея Стороженко, препарат "Тамивир" пока в розничную сеть не попадет. "Мы обеспечим этим препаратом все больницы, и после того, как мы будем уверены в том, что надлежащий запас на все возможные варианты у нас есть, тогда мы попросим губернатора сделать так, чтобы по рецепту врача можно было этот препарат приобрести", - отметил С.Стороженко.

Заводская стоимость одной упаковки "Тамивира" составит от 109 до 114 грн.


Справка "SQ". "Тамивир" (или "Озельтамивир") предназначен не для профилактики гриппа, а для его лечения в стационарных условиях и назначается только врачом.

30 октября министр здравоохранения Украины Василий Князевич заявил, что в Украине началась эпидемия высокопатогенного гриппа A/H1N1 "Калифорния" ("свиной" грипп).

Автор: Лия Хмара, Юлия Тарасова