STATUS QUO

Аспирин нельзя применять как жаропонижающие при вирусных заболеваниях – завкафедрой Харьковского фармуниверситета

"Аспирин нельзя применять как жаропонижающие при острых вирусных заболеваниях", – заявил 10 ноября журналистам завкафедрой клинической фармакологии Национального фармацевтического университета (НФаУ, Харьков) Игорь Зупанец. По его словам, действующим веществом аспирина является ацетилсалициловая кислота, которая действительно понижает температуру тела. Но в большинстве стран аспирин используется только как препарат для борьбы с тромбозами и не применяются для понижения температуры тела больного.

Как отметил И.Зупанец, применение ацетилсалициловой кислоты на фоне гриппа  может привести к необратимым болезненным изменениям в печени и головном мозге. Особенно опасно это вещество для детей. "Повышение температуры тела до определенного уровня при гриппе в целом полезно, так как способствует повышению уровня интерферона в крови. Но если принято решение принять таблетки для снижения температуры, то нужно выбирать другие лекарства, например, парацетамол или ибупрофен, но не аспирин", - отметил И.Зупанец.


Справка "SQ". 30 октября министр здравоохранения Украины Василий Князевич сообщил, что в Украине началась эпидемия высокопатогенного гриппа A/H1N1 "Калифорния" ("свиной" грипп). Кабинет министров Украины с 31 октября ввел трехнедельный запрет на массовые мероприятия и на такой же срок приостановил учебный процесс во всех учебных заведениях страны. По состоянию на 10 ноября эпидемиологический порог превышен в 13 областях и Киеве. В период с 29 октября по 9 ноября в Украине зафиксировано 1 млн. 31 тыс. 597 случаев заболевания гриппом и ОРВИ.

В НФаУ создан центр фармацевтической науки, в структуре которого работают 16 научных школ синтетического, фотохимического, технологического, фармакологического и экономического направлений. В центре создан полный цикл разработки лекарственных препаратов, в частности, в 2009 г. начата разработка 42 новых препаратов. В НФаУ работает 84 доктора наук и 400 кандидатов наук. В вузе учится 17,5 тыс. студентов, в том числе 1 тыс. иностранных из 36 стран.

Аспирин оказывает жаропонижающее, обезболивающее и противовоспалительное действие, а также уменьшает слипание тромбоцитов. Показания к применению препарата: болевой синдром; лихорадочные состояния при инфекционно-воспалительных заболеваниях; ревматические заболевания. Аспирин применяется для профилактики тромбозов и эмболии; профилактики инфаркта миокарда. При длительном применении аспирина возможны такие реакции, как диспепсические явления и желудочные кровотечения, может поражаться слизистая желудка и двенадцатиперстной кишки. Детям и подросткам с заболеваниями, сопровождающимися повышением температуры тела, аспирин следует назначать только при неэффективности других средств.

Ибупрофен — нестероидный противовоспалительный препарат, обладающий обезболивающим и жаропонижающим действием. Показания к применению препарата: болевые ощущения и повышение температуры при инфекционно-воспалительных заболеваниях у взрослых и детей (в том числе при простуде и гриппе).

Также ибупрофен назначается взрослым для лечения ревматоидного артрита, деформирующего остеоартроза, остеохондроза позвоночника, остеоартрита, артрита, при артралгиях ревматического и неревматического происхождения, внесуставном ревматизме, ревматоидной боли. Показаниями к назначению ибупрофена являются также боли в мышцах, головная боль, послеоперационные и посттравматические боли, дисменорея с сопутствующими болями и болезненные менструации (снимает боль); мигрень (лечение и профилактика).

Парацетамол оказывает обезболивающее, слабое противовоспалительное и жаропонижающее действие. Показания к применению препарата: невралгия, головная боль, легкие простудные заболевания. Парацетамол - препарат временного применения, при длительном применении, особенно в больших дозах, возможны аллергические реакции, препарат может оказывать токсическое действие на печень.

Автор: Алексей Грищенко