STATUS QUO

12-летняя система обучения в школах будет отменена - директор Харьковского  гордепартамента образования

12-летняя система обучения в школах будет отменена - директор Харьковского гордепартамента образования

"Думаю, что использование 12-летней системы школьного обучения будет приостановлено, и в будущем нас ждет 11-летняя система образования", - заявила 10 июня журналистам директор Департамента образования Харьковского горсовета Ольга Деменко. По ее словам, введение 12-летнего школьного образования грозит увеличением числа  школ, работающих в две смены. За последние четыре года количество таких учебных заведений в Харькове удалось значительно сократить - с почти 40 в 2006 г. до 11 в настоящее время.  

Кроме того, по словам О.Деменко, 12-летняя система школьного образования вызывает проблемы с недостаточным обеспечением компьютерной техникой, учебниками и оборудованием учащихся. "Будут нужны деньги на разработку и издание  учебников. В сельских школах с этим будет полная катастрофа: учителей в селах и так очень мало, и детей 12-х классов просто некому будет учить", - подчеркнула директор департамента. Также, по словам О.Деменко, возникают проблемы с профильным образованием. "Чтобы ребенка обучить в профильном классе, нужны соответствующие физические приборы, химикаты, микроскопы, препараты, методическое оборудование, которое школы не получали уже около 20 лет", - отметила она.

Как сообщила О Деменко, вопрос 12-летней системы образования обсуждался и нашел поддержку на недавнем совещании в Киеве, на котором присутствовали учителя и руководители школ, ректоры вузов, руководители управлений образования, научные работники, представители профильного министерства и Академии педагогических наук. Тогда, по словам О.Деменко, 8 человек поддержали 12-летнюю систему образования, 8 человек не высказались ни "за", ни "против" и 14 человек четко, логично изложили свое мнение о том, что нужно приостановить внедрение 12-летней системы обучения, пока это возможно.

"Сейчас мы еще можем переформатировать учебные программы, выбросить какой-то перегруз и преподать детям за оставшиеся два года старшей школы тот материал, который планировалось дать за три. Ведь когда был объявлен переход к 12-летней системе, никто не спрашивал у родителей и учителей, как они относятся к такому решению – оно просто было спущено сверху. Но сейчас, ближе к финишу, мы начинаем серьезно задумываться. Ведь, в частности, придется вносить изменения во многие законодательные акты. Заканчивать 12-летнюю школу будут ребята, которым по 18-19 лет. В этом возрасте они уже имеют право избирать и быть избранными, могут создавать семью, призываться в армию. Эти вопросы очень волнуют их родителей", - отметила О.Деменко.

"Окончательного решения по этому вопросу еще нет. Но я думаю, что обучение по 12-летней программе будет приостановлено, и в будущем нас ждет 11-летняя система", - добавила она.


Справка "SQ". 12-летняя система школьного обучения была введена в Украине с 1 сентября 2002 г. Министром образования тогда был Василий Кремень.

Автор: Юлия Тарасова