STATUS QUO

Харьковская облорганизация "Сильной Украины" и Союз домкомов и уличкомов будут совместно бороться за повышение качества услуг в ЖКХ

Харьковская облорганизация "Сильной Украины" и Союз домкомов и уличкомов будут совместно бороться за повышение качества услуг в ЖКХ

Харьковская облорганизация политической партии "Сильная Украина" и областная общественная организация "Союз управдомов, домкомов и уличкомов Харьковщины" подписали меморандум в поддержку развития самоорганизации населения Харькова и Харьковской области. Подписание состоялось 10 июня в пресс-центре информационного агентства "STATUS QUO".

"Мы договорились о том, что нам необходимо помочь населению в разъяснении вопросов, связанных с постепенным переходом на рыночную экономику в жилищно-коммунальной сфере. Для этого мы будем разъяснять, как горожане могут создавать общества совладельцев многоквартирных домов (ОСМД). Уже на следующей неделе мы определим материалы, которые будут распространяться среди органов самоорганизации населения - это управдомы, домкомы, уличкомы. Это те очаги сознательности и активности, которые нужно развивать и вокруг которых будет объединяться сообщество владельцев многоквартирных домов. По сути, мы будем учить, как создать ОСМД и как им эффективно управлять", - сообщил председатель Харьковской облорганизации "Сильной Украины" Андрей Моченков.

По его словам, в сфере ЖКХ должна быть конкурентная среда: с одной стороны, максимально демонополизированная, с другой - с приемлемыми условиями для предпринимателей, которые будут предоставлять услуги для жителей домов.

 

"Естественно, демонополизировать такие услуги, как поставка воды, электроэнергии, газа, нельзя. Но здесь можно заняться, например, энергосбережением. А что касается придомовой территории, уборки подъездов, вывоза мусора - это нужно переводить на рельсы частного предпринимательства. Людям надо осознать, что они в состоянии гораздо быстрее и эффективнее решать те задачи, которые сейчас возложены на городские службы. Но пока эти идеи медленно проникают в сознание людей, мы сталкиваемся с непониманием, из-за социальной разобщенности людей они боятся переходить на рыночные отношения", - отметил А.Моченков.

Как сообщил председатель правления областной общественной организации "Союз управдомов, домкомов и уличкомов Харьковщины" Александр Ермаков, основной проблемой при создании жильцами дома ОСМД является проблема бухгалтерского учета. "Далеко не все готовы связываться с учетом финансов, поскольку это большая ответственность. Очевидно, нужно будет каким-то образом предусмотреть оплату труда бухгалтеров, которые будут вести финансы ОСМД", - отметил А.Ермаков. При этом А.Моченков высказал предположение, что оплату труда таких бухгалтеров можно было бы заложить в горбюджете.

"Сейчас основная задача - этот вопрос активно подтолкнуть, помочь материалами и средствами, чтобы люди начали этим заниматься. И важно эту дискуссию перенести в сессионный зал горсовета, потому что следующая каденция будет определяющей по вопросам реформирования ЖКХ, а от реформирования ЖКХ никуда не деться", - отметил А.Моченков.


Справка "SQ". Областная общественная организация "Союз управдомов, домкомов и уличкомов Харьковщины" создана в 2008 г. В 2009 г. в ее рядах насчитывалось 230 членов, сейчас - 540. Членами организации являются руководители домовых, уличных, квартальных комитетов. По оценкам организации, она представляет интересы около 10% населения Харькова.

Впервые объединение совладельцев многоквартирных домов как форма домового управления была предусмотрена в 1992 г. и была закреплена в законе "О приватизации государственного жилищного фонда". С 1995 г. ОСМД развивались по постановлению Кабмина. В 2004 г. в Украине был принят закон "Об ОСМД".Сейчас в Харькове насчитывается около 200 ОСМД.

Автор: Виктор Шаправский