STATUS QUO

митинг, милиционер, боротьба, площадь свободы

На площади - митинг в поддержку уволившегося милиционера

митинг, милиционер, боротьба, площадь свободыМитинг общественных движений "Боротьба" и "Юго-Восток" проходит сегодня, 10 апреля, возле памятника Ленину на пл.Свободы в Харькове. Около 70 человек вышли на площадь, чтобы поддержать и пообщаться с  Андреем Чуйковым - милиционером, работником Харьковского национального университета внутренних дел, который увольняется из рядов МВД.

Как отметил, общаясь с митингующими, Чуйков, он участвовал в прошедшей с 7 на 8 апреля антитеррористической операции по освобождению Харьковской облгосадминистрации (ХОГА), после чего и решил подать в отставку. "Ни один человек из нашего подразделения не нарушил присяги. Мы четко выполнили свою задачу, и ни один харьковчанин от наших рук не пострадал. Меня не увольняют - я сам увольняюсь. Я не хочу служить в милиции, которая своими действиями противопоставляет себя жителям Харькова", - отметил Чуйков.

По его словам, в том, что внутри здания произошло возгорание, скорее вина тех, кто организовывал его оборону. "Я бы заложил первый этаж мешками с песком, и ничего бы не сгорело", - отметил Чуйков.

Он также сообщил, что в ходе операции по освобождению ХОГА пострадал курсант. "Я не считаю, что взрыв-пакет курсанту за бронежилет заложили харьковчане. Это был провокатор, который сразу убежал, сделав свое грязное дело. На момент проведения операции видеокамеры отключают, и мы никогда не узнаем, кто это сделал", - отметил Чуйков.

Он отметил, что, увольняясь, потеряет положенные милиционеру социальные льготы. "Я потеряю все, мне не хватило два года стажа до получения права на пенсию. Но жизнь нас рассудит, я кандидат юридических наук, имею 18 лет выслуги и думаю, что, имея опыт, без работы не останусь", - отметил Чуйков.

После общения с милиционером митингующие переместились к центральному входу в ХОГА. Его охраняют милиционеры, выстроившиеся в несколько рядов. Митингующие скандируют: "Референдум", "Полтава - домой!" и "Позор!".

Автор: Алексей Грищенко