STATUS QUO

Жители пос. Пятихатки и работники харьковского гольф-клуба провели совместный субботник (ФОТО)

Жители пос. Пятихатки и работники харьковского гольф-клуба "Superior Golf Club" 10 апреля провели совместный субботник по благоустройству поселка и уборке леса, расположенного возле Пятихаток. В субботнике приняли участие представители общественной организации "Пятихатки – родной дом", ученики и учителя средней школы №62, сотрудники Харьковского физико-технического института, студенты и преподаватели физико-технического факультета Харьковского национального университета им. В.Каразина, сотрудники медсанчасти №13.

Участники субботника высадили липовую аллею (около 200 лип) вдоль проспекта Ак.Курчатова, установили скамьи и урны для мусора, сгребли и вывезли листья. Кроме того, от бытового мусора была очищена часть леса, прилегающего к Пятихаткам. В итоге было вывезено несколько сотен мешков мусора. Посадочный материал, инвентарь и технику для проведения субботника предоставил "Superior Golf Club". Кроме того, сегодня в пос. Пятихатки были оборудованы две спортивные и две детские площадки. На новых спортплощадках установлены тренажеры для тренировки всех групп мышц.

По завершению субботника все трудящиеся могли подкрепиться кашей из котелка, выпить горячего чаю с бубликами.

Как отметила представитель общественной организации "Пятихатки – родной  дом" Лилия Самсонова, субботник для жителей Пятихаток прошел как праздник. "Субботник мы проводили прежде всего для развития и благоустройства поселка, для наших детей, их будущего. Деревья, которые расположены вдоль пр. Ак.Курчатова, хрупкие и опасные, а ведь по этой аллее ежедневно ходят на работу люди, бегают в школу дети. Теперь здесь - новая липовая аллея. Чуть позже высадим еще и кустарники", - подчеркнула Л.Самсонова.

По ее словам, субботник проходил вне зависимости от сложившегося конфликта между пятихатковцами и руководством гольф-клуба. "Людям надоело жить в прежних условиях. Сейчас мы и представители гольф-клуба ищем компромиссный вариант. Мы стараемся заботиться о лесе и убирать его, ведь люди всю жизнь ходили в этот лес, отдыхали там, катались на лыжах, бегали кроссы, проводили соревнования", - отметила Л.Самсонова.


Справка "SQ". Как заявил 1 марта вице-президент Федерации гольфа Украины, президент "Superior Golf Club" Юрий Сапронов, Игровое поле харьковского "Superior Golf Club" в соответствии с международными стандартами будет расширено с 9 до 18 лунок. Эти работы планируется провести до конца 2010 г. На перспективном участке строительства гольф-поля находится лес. Около 6 тыс. деревьев будут снесены. "Однако это будет не вырубка леса, а вырубка просек. Участки с ценными деревьями останутся нетронутыми. В основном будут снесены сухостои и больные деревья. За остальными деревьями будет осуществляться уход", - отметил Ю.Сапронов. Харьковские экологи также сейчас проводят свою экспертизу для обнаружения в лесу редких видов растений или животных и защиты их.

Многие жители пос.Пятихатки выступают против вырубки просек в лесу. Инициативная группа жителей пос.Пятихатки собрала около 9 тыс. подписей против вырубки леса, заверяя, что лес - природное достояние, за которое они будут бороться. Также жители поселка совместно с правозащитниками и рядом общественных организаций собираются направить открытое письмо харьковчан к мировой общественности с просьбой обратить внимание на сложившейся конфликт в Харькове.

14 августа 2009 г. Международный олимпийский комитет включил гольф в число олимпийских видов спорта. Ю.Сапронов - главный инвестор и президент "Superior Golf Club". "Superior Golf Club" - харьковский гольф-клуб с полем общей площадью 29 га. Это единственное в Украине гольф-поле, расположенное в черте города (Пятихатки). Поле "Superior Golf Club" включает в себя 53 бункера с длинным опоясывающим бункером, 9 лунок, вэйст-бункеры, искусственные озера.