STATUS QUO

Почти 94% квартир в Харькове приватизированы. Некоторые харьковчане десятилетиями не забирают документы на приватизацию - горсовет

93,7% харьковских квартир, находящихся в коммунальной собственности города, приватизированы. Об этом 10 марта сообщил журналистам начальник управления коммунального имущества и приватизации Харьковского горсовета Владимир Солошкин. По его словам, только в 2009 г. харьковчане приватизировали 3 тыс. 920 квартир. "В Харькове один из самых высоких показателей приватизированных квартир по Украине", - отметил В.Солошкин.

По его словам, среди неприватизированной жилой площади большинство составляют квартиры, жители которых прошли процедуру приватизации, но документы еще не забрали. "Отдельные харьковчане (а это 4,5%) более 10 лет не могут найти времени, чтобы забрать из управления коммунального имущества и приватизации свои документы на приватизированное жилье. Некоторые готовые документы на приватизацию у нас лежат с 1996 г. А это бумага, которая даже в хороших условиях имеет свойство портиться", - подчеркнул В.Солошкин.

Начальник управления считает, что некоторым харьковчанам нужен какой-нибудь стимул, чтобы поспешить за документами. "Например, прекращение приватизации. Если бы Верховная Рада издала распоряжение, что с 1 апреля останавливается приватизация жилья, то все бы пришли", - отметил В.Солошкин.

По его словам, есть незначительная часть горожан, которые совсем не торопятся приватизировать свое жилье. "Разные бывают семьи, разные бывают ситуации, которые мешают людям использовать свое право на приватизацию жилья. В первую очередь это относится к так называемым социально неблагополучным семьям", - добавил начальник управления горсовета.

Автор: Юлия Тарасова