5 тыс. 211 деклараций по доходам физических лиц поступило в ГНА в Харьковской области на конец февраля. Об этом 10 марта сообщили "SQ" в ГНА в Харьковской области. По данным налоговиков, 3 тыс. 645 деклараций поступило от граждан, которые в 2009 г. получили доходы, подлежащие обязательному декларированию. 1 тыс. 442 декларации поступило от граждан, которые решили воспользоваться правом на налоговый кредит, в том числе 1 тыс. 310 деклараций по налоговому кредиту на обучение.

Справка "SQ". Кампания по декларированию гражданами их имущественного состояния и доходов, полученных в 2009 г., началась 1 января. Декларирование доходов является конституционной обязанностью, установленной ст.67 Конституции Украины. Порядок предоставления деклараций определен ст.18 закона (от 22.05.03 № 889 – IV) "О налоге с доходов физических лиц".

Подавать годовую декларацию о доходах обязаны граждане, которые в 2009 г. получали доходы не от налогового агента (не от основного работодателя, т.е. от работы по совместительству), некоторые виды доходов, с которых не удерживался налог, доходы от нерезидента (иностранные доходы). Налогоплательщик, который хочет воспользоваться правом на налоговый кредит, заполняет в декларации п.1.1 раздела 1. Понесенные расходы, разрешенные для включения в налоговый кредит, указываются в установленном законодательством перечне. Бланком декларации, перечнем и расчетом налогоплательщиков налоговая инспекция обеспечивает бесплатно. Декларацию нужно подать в районную государственную налоговую инспекцию по месту жительства до 1 апреля 2010 г.

Граждане должны задекларировать доходы, полученные, в частности, за предоставление в аренду (субаренду) движимого и недвижимого имущества, от продажи инвестиционных активов (акций, корпоративных прав), полученные за пределами Украины в виде зарплаты, гонораров, вознаграждений, благотворительной помощи.

Согласно ст.5 закона о налоге с доходов физлиц, граждане имеют право на налоговый кредит. Включить в состав налогового кредита можно расходы, фактически понесенные в течение отчетного года. В частности, это могут быть средства, уплаченные учреждениям образования для компенсации стоимости средней или высшей формы образования; часть процентов по ипотечным жилищным кредитам; страховые взносы, страховые премии и пенсионные взносы, уплаченные страховщику, негосударственному пенсионному фонду, учреждениям банка, по договорам долгосрочного страхования жизни.