STATUS QUO

Дом жирафов и ветеринарный комплекс планируют построить в Харьковском зоопарке

Строительство вольера "Африканская саванна" для жирафов и зебр и ветеринарного комплекса в Харьковском зоопарке планируют начать в 2009 г. Строительство планируют завершить за два года. Об этом 10 февраля сообщил "SQ" директор зоопарка Алексей Григорьев.

По его словам, вольер будет расположен, как минимум, на 60 кв.м  площади для животных. Предусмотрена также площадь для обслуживающего персонала. Для нового ветеринарного комплекса планируют построить двухэтажное здание, в котором будет два одноэтажных крыла. "Сегодня ветеринарная служба находится в старом деревянном здании, в котором нет операционной и помещений для карантина животных. Новое здание решит много проблем", - отметил А.Григорьев.

В апреле-мае 2009 г. планируется закончить строительство Дома юннатов. Как сообщил А.Григорьев, в новом здании будет "огромный зимний сад и помещение для библиотеки". "Если исполком горсовета выделит запланированные 300 тыс.грн., то дети будут заниматься в новом Доме юннатов уже 1 июня", - заявил А.Григорьев.

Как сообщил сайт Харьковского горсовета со ссылкой на начальника управления культуры Светлану Бабицкую, на выполнение городской программы обновления и развития Харьковского зоопарка на 2009 г. предусматривается 11 млн. 821 тыс.грн. Из них 9 млн. 571 тыс.грн. – на его на содержание, а 1,6 млн. грн. - на строительство Дома жирафов, ветеринарный комплекс и Дом юннатов.


Справка "SQ". Клуб юных биологов и зоологов при Харьковском зоопарке был создан в 1924 г. Здание клуба (Дом юннатов) было построено в том же году.

В 2004 г. Харьковский горсовет принял решение о строительстве нового здания в связи с аварийным состоянием старого помещения Дома юннатов. В мире существует 12 тыс. подобных организаций. В Украине работают, либо возобновляют свою работу после перерыва, клубы юннатов в Киеве, Николаеве и Одессе.

По словам А.Григорьева, Харьковский клуб юннатов возник вторым в мире и никогда не прекращал свою работу. По состоянию на начало декабря 2008 г. в клубе юннатов занимаются около 30 детей, еще 300 принимают участие в разных мероприятиях клуба (викторины, конкурсы). После введения в эксплуатацию нового здания (3 этажа, площадь каждого - 500 кв.м) в клубе юннатов смогут заниматься 300 детей и еще 3000 - принимать участие в мероприятиях клуба.

Автор: Андрей Войницкий