STATUS QUO

Акцию протеста планируется провести в г.Первомайский Харьковской области по поводу невыплаты зарплаты на местном "Химпроме"

Акцию протеста планируется провести 18 февраля в г.Первомайский (Харьковская обл.) по поводу невыплаты зарплаты на ГП "Химпром". Об этом 10 февраля сообщили "SQ" в инициативной группе по проведению акции. Ожидается, что в акции примут участие около 1 тыс.чел.

Как сообщили в группе, разрешение на проведение акции в Первомайском горсовете получено. В акции примут участие бывшие работники завода и те, кто работает там сейчас. И тем, и другим дирекция завода обещает выплатить задолженность по зарплате, но не делает этого. Ряду работников задолженность по зарплате составляет 10-15 тыс.грн. Среди тех, кому не выплачивается задолженность, есть люди, которые в годы СССР приехали в Первомайский на комсомольскую стройку и "с нуля" создавал химический комбинат. "А теперь нам не выплачивают заработанные деньги, а в городе очень сложно найти работу", - отметили в инициативной группе.
 


Справка "SQ". В состав "Химпрома" входят цеха по производству хлора и каустической соды, выпуску поливинилхлоридных (ПВХ) смол, изделий из пластмасс, хлорокиси меди и дихлорантина, комбинированных протравливателей семян.

В начале июля 2005 г. в отношении "Химпрома" было возбуждено дело о банкротстве. "Химпром" простаивал с 2006 г. В марте 2007 г. возобновил производство хлора, каустика и хлорной извести, в результате чего был получен убыток в 14 млн.грн. Завод имеет задолженности НАК "Нефтегаз Украины" за газ и Пенсионному фонду. Общая задолженность предприятия составляет около 200 млн.грн. 11 сентября 2007 г. была начата санация завода (руководитель санации - бывший директор завода Юрий Дуденков). По плану санации завод будет разделен на целостные имущественные комплексы. Ожидается, что после санации и реструктуризации "Химпром" будет производить хлор, каустик, поливинилхлоридные смолы. Основные фонды завода продаются в соответствии с планом его санации, утвержденным в Министерстве промышленной политики.

Задолженность "Химпрома" в Пенсионный фонд по состоянию на 1 января 2009 г. составляет 19,6 млн.грн., что на 1,5 млн.грн. больше, чем 1 января 2008 г. Задолженность по зарплате на предприятии составляет 5,8 млн.грн. и является наибольшей среди предприятий-банкротов области.

Автор: Алексей Грищенко