STATUS QUO

Заболеваемость гриппом и ОРВИ среди взрослых в Харькове на прошлой неделе достигла среднесезонного уровня - санврач

Заболеваемость гриппом и ОРВИ среди взрослых в Харькове на прошлой неделе достигла среднесезонного уровня, но показатели заболеваемости среди детей остаются ниже среднего. Об этом 9 ноября сообщила журналистам главный санитарный врач Харькова Татьяна Колпакова. По ее словам, в выходные дни люди меньше обращаются к врачам, поэтому в начале недели всегда наблюдается увеличение количества обращений.

Как проинформировал директор Департамента здравоохранения и социальных вопросов Харьковского горсовета Игорь Шурма, 7 ноября было госпитализировано 30 взрослых и 12 детей, 8 ноября - 34 взрослых и 6 детей, 9 ноября - 25 взрослых и 10 детей. По его словам, из всех госпитализированных только у двоих проверяют диагноз гриппа, у остальных - ОРВИ.

Кроме того, 40 харьковчан обратились к медикам с диагнозом пневмония, из них половину пришлось госпитализировать, в том числе 6 детей. Также И.Шурма отметил, что за прошедшие выходные защитными масками обеспечены в Харькове все 3 тыс. врачей, которые работают в бригадах скорой помощи и в стационаре скорой и неотложной медицинской помощи.


Справка "SQ". 6 ноября заместитель руководителя Секретариата президента Украины И.Попов не исключил возможности введения в стране чрезвычайного положения и переноса президентских выборов с 17 января на 30 мая 2010 г., если правительству не удастся взять под контроль ситуацию с эпидемией гриппа.

30 октября министр здравоохранения Украины Василий Князевич сообщил, что в Украине началась эпидемия высокопатогенного гриппа A/H1N1 "Калифорния" ("свиной" грипп). Кабинет министров Украины с 31 октября ввел трехнедельный запрет на массовые мероприятия и на такой же срок приостановил учебный процесс во всех учебных заведениях страны.

По данным Министерства здравоохранения, в Украине на 6 ноября зарегистрированы 762 тыс. 835 больных гриппом и ОРВИ, из них 32 – гриппом А/Н1N1 (в 14 случаях больные умерли). От осложнений в результате гриппа умерло 109 человек.

Автор: Юлия Тарасова