Валентина КУШНАРЕВА: Жизнь продолжается в детях и внуках…

Валентину Викторовну Кушнареву Харьков знает как жену политика, судьба которого была тесно переплетена с разными этапами жизни города и страны - и переломными, и благополучными. Однако для многих Валентина Викторовна - не только вдова Евгения Петровича, но еще и мама, воспитавшая двоих детей, востребованный специалист, директор Харьковского банковского союза. Она и сегодня строга, подтянута, моложава. И хотя собирались беседовать больше о ней, о ее жизни, разговор все равно коснулся человека, который стал самым значительным в ее судьбе.

- Валентина Викторовна! В сентябре, когда суд последней инстанции подтвердил амнистию Дмитрия Завального, Андрей (сын Евгения Кушнарева - "SQ") сказал, что ваша семья намерена обратиться в Европейский суд по защите прав человека. Вы не изменили решение?

- Нет, мы будем подавать иск о защите нашего права на справедливое судебное разбирательство. Дети активно занимаются этим вопросом, они не хотят мириться с тем, что дело закрыли. Ведь нам не дали возможность узнать, что же случилось на самом деле.

- Как Вы относитесь к тому, что сейчас в рамках предвыборной кампании снова начали вспоминать имя Евгения Кушнарева?

- С именем Кушнарева связаны позитивные перемены и хорошие события. Некоторые публичные люди надеются выиграть выборы, используя имя Кушнарева.

- В одном из своих интервью Дмитрий Шенцев (руководитель Харьковской облорганизации Партии регионов, участник охоты, после которой скончался Е.Кушнарев - "SQ") заявил, что у родственников Евгения Петровича есть личная мотивация в субъективном рассмотрении дела и коснулся, в частности, его личной жизни, семейных отношений. Что Вы думаете об этом?

- Какие такие "особые мотивы" могут быть у близких погибшего? Ведь это так естественно - хотеть знать правду! Думаю, меня понимает каждый, кто утратил родного человека.

А что до личной жизни… Евгений Петрович никогда публично не говорил о Людмиле Давыдовой. Она была его секретарем. После его смерти в каких-то интервью я встречала ее имя, но не уверена, что эта женщина имела какое-то особенное значение для Евгения Петровича. Да, у нас были разногласия с ним, особенно в оценке людей. Я никаких рамок для Евгения Петровича не устанавливала: у меня хватало мудрости и терпения понимать, что личность такого масштаба в рамках удержать невозможно. Но семья у него была одна. Он не давал нам повода чувствовать себя обделенными любовью и вниманием.

Сейчас очень удобно использовать его имя для создания легенд разного рода - с целью повышения своей репутации, мол, дружил с Кушнаревым, а это что-то значит... Настоящие друзья всегда рядом и после смерти человека. Что тут можно обсуждать! Мы пережили огромное горе, оно сплотило нашу семью еще больше. Но оно же показало истинное лицо многих "друзей" и "учеников", которые используют имя Евгения Петровича только для повышения собственной популярности.

Вообще мне не очень приятно об этом говорить. Я достойно прошла жизнь, у меня есть прекрасные дети, прекрасные внуки. Думаю, что в этом городе обо мне никто не может сказать ничего плохого. Я очень по-доброму отношусь к людям, и добро ко мне возвращается.

- Правда ли, что будут уничтожены улики, фигурирующие в деле о смерти Евгения Кушнарева?

- Их не имеют права уничтожить - мы написали в прокуратуру соответствующее заявление.

- Вы часто ходите на могилу Евгения Петровича?

- Сейчас хожу реже, но постоянно встречаю там людей, в основном, незнакомых: кто-то цветы принесет, кто-то печенье положит... На его день рождения семьей собираемся. Там недалеко и родители Евгения Петровича похоронены.

- Скажите, какие изменения произошли в вашей семье после смерти Евгения Петровича?

- Дочь Таня родила Мишку, третьего внука. В декабре ему будет год. Он очень похож на Полину (старшая внучка).

- Полина была любимой внучкой Евгения Петровича?

- Да, мы очень хотели девочку, и когда родилась Полина, мы были просто безумные дедушка с бабушкой. Мы ее так баловали, слов нет... Она имела очень большое влияние на дедушку. Несмотря на то что у меня трое внуков, я все равно к Полине отношусь особенно. Для меня она первая внучка, с ней я почувствовала себя в новой роли – бабушки. Что-то в ней есть особенное. Она очень эмоциональная, упрямая, целеустремленная, ставит очень высокие планки. Мы с ней общаемся совершенно на равных, она знает, что я никогда ее не обману.

- Что она говорит сейчас о дедушке?

- Сейчас говорит: "Жаль, что его нет, что он не знает, что у нас родился Мишка, что я уже учусь в четвертом классе и буду или Юлией Тимошенко, или президентом". У нее дедушкины амбиции и очень много таких качеств, как у Жени. Паша - более рассудительный, любознательный мальчик. Характер младшего, Михаила, только формируется.

Внуки - моя радость. Когда праздновали мое 60-летие, Полина и Паша со своими друзьями подготовили спектакль! И пели, и танцевали, и разные юморески разыгрывали. Они оба - хорошие организаторы с творческим подходом. От детей получаешь большой заряд.

- Таня (Татьяна Кагановская - дочь Евгения Кушнарева - "SQ") сейчас работает, участвует в общественной жизни?

- Да, она работает. В декретном отпуске была только 72 дня, которые ей положены после рождения ребенка. Потом сразу же вышла на работу - беспокоилась о своем факультете (Т.Кагановская является деканом юридического факультета ХНУ им.В.Каразина - "SQ"). Она очень ответственная, всегда болеет за дело, которым занимается.

- А Андрей Евгеньевич вас скоро порадует внуками?

- Жду с нетерпением, но он, по-моему, слишком серьезен в своих жизненных планах. Я знаю, как он любит племянников, племянниц, и думаю, что он будет неплохим отцом.

И Андрей, и Таня понимают, какими должны вырасти дети. Я очень много отдала своим детям в свое время, и Таня на моем дне рождения сказала: "Мама, пришло время нам отдавать тебе долги". Как мама я очень счастлива, что у меня такие дети.

- Валентина Викторовна, насколько поменялось окружение вашей семьи? Например, у вас на юбилее были те люди, которых вы знаете уже многие годы?

- В этом году первым с юбилеем меня поздравил Михаил Пилипчук, а вторым - Михаил Добкин, позвонил домой...

Очень было приятно, что пришли председатели правления всех банков. Даже когда я их собираю на обычные семинары или встречи, они не приходят так дружно, как пришли в это день. У меня с ними нормальные, дружеские отношения.

Были те, кого и 20 лет знаю, и больше... Коллеги, друзья. Настоящие. Я интуитивно чувствую, кто друг, а кто не друг. Я это чувствовала всегда.

- А бывали случаи, когда человек Вам не нравился, но Евгений Петрович не соглашался с Вами в оценке?

- Да, бывало. Но Вы, наверное, и сами знаете, сколько всяких людей вьется вокруг политиков, руководителей. Эти люди не всегда бывают искренними, часто преследуют свои цели - трудно бывает разобраться, да и хочется верить в лучшие качества людей.

- Пару лет назад Василий Салыгин (экс-председатель Харьковского облсовета - "SQ") выступал с инициативой назвать улицу и станцию метро именем Евгения Петровича, потом Борис Колесников инициировал строительство Библиотеки имени Кушнарева. И тогда Татьяна и Андрей довольно резко отреагировали на эти инициативы. Чем закончились эти истории?

- Дело ведь не в названиях и переименованиях. Хотя, конечно же, Евгений Петрович много сделал для того, чтобы метрополитен в Харькове продолжал строиться. Ведь именно благодаря ему были открыты две станции в 2004 г., а потом его обвинили в махинациях с деньгами на метро.

- Но эти обвинения ведь не были доказаны?

-Да, дело закрыли. После проведения необходимых экспертиз было установлено, что консервирование строительства метрополитена было недопустимо, а возобновление строительства в случае его остановки было бы гораздо менее эффективно, чем решение Евгения Петровича взять кредиты на строительство метро.

Что касается библиотеки. Если она нужна – пусть будет построена, и тогда харьковчане решат, как ее называть. Пока же есть только выделенная земля и никакого строительства. Этого мы и хотели избежать.

- Валентина Викторовна, где Вы работали до того, как стали исполнительным директором Харьковского банковского союза?

- В горисполкоме, в отделе социальной политики и культуры. Когда Евгений Петрович стал мэром, мы решили, что неразумно было бы дальше работать вместе. Через какое-то время я ушла работать в "Регион-банк", потом, до 1995 г., работала в "НПК банке".

- Евгений Петрович давал Вам советы относительно карьеры?

- Когда дети пошли в первый класс, а я работала на заводе железобетонных конструкций начальником цеха, Женя убедил меня в том, что нужно учиться дальше. В 1986 г. я окончила вуз - получила образование экономиста. Близилась перестройка, дома у нас были разговоры о грядущих переменах, и отец Жени неоднократно говорил, что все может измениться радикально.

В общем, в банковской сфере я проработала 15 лет, в основном в двух банках – "Регион-банке" и "НПК банке". А по строительной специальности проработала 20 лет. Так что отмечаю два профессиональных праздника - День строителя и День банковского работника.

Сейчас считаю, что все-таки мало внимания уделяла детям, слишком строго их воспитывала. Решила, что с внуками я буду доброй бабушкой: пусть родители спрашивают с них, а я буду баловать.

- Не собираетесь на пенсию, чтобы больше внимания уделять внукам?

- Я уже пять лет на пенсии, но не могу сидеть дома, не привыкла - всю жизнь много работала. И пока не собираюсь бросать банковский союз. Знаю многие его проблемы, стараюсь поддерживать здоровый микроклимат в нашей банковской среде. Но в жизни все может быть - сейчас сокращают даже молодых сотрудников банка. Я понимаю, что нужно уступать место молодым. Но на эту должность – исполнительный директор банковского союза - особенно много желающих нет.

- Стартовала президентская кампания и по странной случайности выборы президента назначены на 17 января - день смерти Евгения Петровича...

- Я все время думаю - почему так это совпало? Мистика какая-то. Сейчас он мог бы быть одним из кандидатов в президенты.

- Валентина Викторовна, есть что-то, о чем Вы жалеете? Может, что-то ему не сказали, что-то не выяснили, чего-то не сделали?

- Я ни о чем не жалею, потому что прожила пусть и беспокойную, но интересную жизнь. Были взлеты, разочарования, периоды полного спокойствия и благополучия, бессонные ночи, горе. Как у всех людей. Ни у кого жизнь не бывает устлана только розами - особенно когда что-то строишь, чего-то добиваешься, что-то преодолеваешь. Конечно, Вы можете сказать, что спокойных дней с другим спутником жизни могло бы быть больше. Возможно. Но это была интересная жизнь с любимым человеком. Человеком, которому как никому другому было дано видеть и понимать многое…

…Жизнь продолжается - в детях, уже во внуках. Евгений Петрович говорил: "Хочу, чтобы не стыдно было за меня". Нам не стыдно. Мы любим и помним его.